Карта сайта
18 ноября 2016, 15:12

Россия вернула себе статус одного из ведущих игроков на продовольственном рынке мира

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
По словам Дмитрия Медведева, 100 лет назад Россия была одним из лидеров на данном рынке

Россия вернула себе статус одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке. Такое мнение высказал в пятницу, 18 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Второго Всемирного зернового форума. 

«Сегодня мы может смотреть в будущее более уверенно: за прошедшие годы Россия вернула себе качество одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке», - сказал он.

Медведев напомнил, что 100 лет назад Россия была одним из лидеров на этом рынке, однако «в силу известных причин мы эти качества растратили, и вынуждены были даже прибегать к приобретениям различных видов сельхозсырья, в том числе зерна». 

«Но сегодня мы сделали большой шаг вперед, это свершившийся факт», - отметил премьер.

Медведев также навал увеличение производства зерна до 130 миллионов тонн в год в течение 10-15 лет амбициозной, но абсолютно достижимой задачей. «Задача, которая сейчас стоит, ее тоже коллеги презентовали, действительно очень амбициозна - увеличить производство зерна до 130 миллионов тонн за ближайшие 10-15 лет. Причем это абсолютно достижимая задача с учетом того, что у нас было в предыдущий период. Ресурсы для этого все есть, но самое главное, что есть люди, готовые работать на земле», - сказал российский премьер.

Россия также будет поддерживать набранные темпы роста сельхозпроизводства. «Нам ни в коем случае нельзя потерять того, что мы набрали за последнее время. Хочу заверить всех, что мы свою ответственность понимаем, будем поддерживать набранные темпы», - сказал премьер-министр.

Глава кабмина отметил, что РФ должна полностью обеспечивать себя продовольствием, при этом намерена продолжать кооперацию с другими странами, в частности, ведет работу по строительству зернового терминала по перевалке в Азию. «Развивая, конечно, и широкую географию кооперации, и это для нас не только традиционные Северная Африка, Ближний Восток, но и страны Европы, Латинской Америки и, конечно, Азиатско-Тихоокеанский регион, который очень бурно развивается, много деловых партнеров. И для того, чтобы всем этим заниматься, надо развивать инфраструктуру зернового комплекса. Работа эта ведется, поэтому уверен, что современные зерновые терминалы появятся и по перевалке сырья в Азию», - заключил премьер.

Ссылка для блогов