Карта сайта
18 ноября 2016, 15:09

Гутенев: Законопроект о бюджете направлен на достижение макроэкономической стабильности

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума России приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2017-2019 годы

Проект федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов обеспечит без увеличения налоговой нагрузки на бизнес снижение бюджетного дефицита более чем в 3 раза: от 3,7%  ВВП в 2016 году до 1,2% ВВП в 2019 году. Об этом заявил в пятницу, 18 ноября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, комментируя ER.RU принятие в первом чтении проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Гутенев отметил - позитивным является то, что представленный законопроект, разработанный с учетом сложной динамики экономического развития в стране и негативных внешнеэкономических условий, позволяет перейти к сбалансированному бюджету и обеспечить без увеличения налоговой нагрузки на бизнес снижение дефицита федерального бюджета более чем в 3 раза: от 3,7%  ВВП в 2016 году до 1,2% ВВП в 2019 году. «Кроме того, источники финансирования дефицита федерального бюджета, включающие в себя средства Резервного фонда, приватизацию госимущества, внутренние и внешние заимствования носят неинфляционный характер и позволяют вести устойчивое исполнение федерального бюджета и финансирование его расходных обязательств», - сказал депутат.

Вместе с тем, по мнению депутата, бюджетная политика на ближайшие три года, к сожалению, не способствует созданию положительных структурных изменений в экономике, фиксирует ее стагнацию, ведет к снижению перспектив научно-технического и технологического развития и нацелена лишь на достижение сбалансированности доходных и расходных статей бюджета. «Законопроект направлен, в основном, на достижение макроэкономической стабильности на основе тенденций, сложившихся в социально-экономической сфере в последние годы, и консервирует  низкие темпы экономического роста на уровне 1,5%», - подчеркнул Гутенев.

«Мы видим, что снижение общих расходов для поддержания сбалансированности бюджетной конструкции «бьет», в первую очередь, по вопросам, связанным именно с развитием  экономики, поскольку сократить в значительной мере  расходы в оборонной и социальной сферах в нынешних условиях государство не может. Мер, направленных на формирование экономического роста, практически не просматривается. А планируемое финансирование Фонда развития промышленности по остаточному принципу вообще недопустимо, поскольку он является важнейшим элементом государственной поддержки,  деятельность которого направлена на повышение конкурентоспособности российской промышленности и проведения политики импортозамещения», - подчеркнул Гутенев.

Ссылка для блогов