Карта сайта
18 ноября 2016, 14:15

Гетта: В России действует развитое антикоррупционное законодательство

По словам члена комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, депутатам необходимо изучать практику общественников из регионов для разработки законодательных инициатив

Две основные задачи бюджета - это повышение доходов и повышения эффективности расходов. Однако доходы в бюджет поступают не только от налоговых поступлений, от поступлений, связанных с добычей полезных ископаемых, но и от работы госкомпаний, которые должны выплачивать дивиденды в бюджет. Об этом в пятницу, 18 ноября, заявил член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта.

«Сегодня многое сделано для того, чтобы привязать зарплаты топ-менеджеров компаний к показателям этих компаний. Также доходами бюджета является приватизация - мы понимаем, что чем дороже продадим то или иное имущество, тем больше получат наши бюджеты. И здесь нужно ввести практику того, чтобы никакие лоббистские интересы не способствовали занижению получению той суммы от продажи имущества, которая пойдет в бюджет. Практика показывает, что успешная работа в этом направлении ведется. И если встречаются отдельные интересы даже высокопоставленных чиновников, то они пресекаются. В коммунистические времена не было такого отрытого привлечения к ответственности, как есть сегодня», - сказал Гетта.

Говоря о расходах бюджета, парламентарий отметил, что необходимо, в первую очередь, сконцентрироваться на системе государственных закупок. По его словам действующее законодательство по закупкам государственных учреждений серьезно регламентирует эти процессы, но оно имеет непростую правоприменительную практику.

«Наши учреждения сталкиваются с проблемами, которые они не могут решить на своем уровне.  В то же время закон о закупках в госкомпаниях, компаниях с государственным участием это, наоборот, некоторое такое решето, которое говорит о том, что государственная компания должна сама для себя придумать положении и не нарушать его. Но 95% закупок госкомпаний проходит у единственного поставщика, это значит, что идет неэффективное расходование средств», - уточнил Гетта.

По его словам, в 2015 году 30 триллионов рублей прошло через эту систему. Счетная палата считает, что неэффективно расходуется 15% средств, по расчетам общественников - 20%. Но 10% неэффективно расходуемых средств, по словам Гетты, хватило бы для покрытия дефицита бюджета.

«Антикоррупционное законодательство развито до такой степени, что граждане включаются в процесс, потому что этот процесс стал прозрачным, доступным для общественных контролеров. Кроме того, необходимо изучать практику общественников, представителей антимонопольной службы, прокуратуры - это является большим пластом для наших дальнейших законодательных инициатив», - заключил Гетта.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика Общество
последние новости