Карта сайта
18 ноября 2016, 14:13

Регионы будут получать 60% акцизов на алкоголь

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Принятие этой поправки позволит пополнить доходы региональных бюджетов, отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров

Госдума России на заседании в пятницу, 18 ноября, приняла в третьем чтении закон, увеличивающий с 50% до 60% долю акцизов на алкоголь, направляемую в бюджеты субъектов РФ, сообщает «Интерфакс».

При этом в региональных бюджетах снизится доля доходов от соглашений о разделе продукции с 25% до 20%.

При рассмотрении поправок в Бюджетный кодекс Минфин предложил повысить централизацию прибыли в рамках соглашений о разделе продукции и одновременно снизить долю федерального бюджета в акцизах на алкоголь с 60% до 50%.

Как отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, принятие этой поправки позволит пополнить доходы региональных бюджетов, но приведет к выпадающим доходам бюджета Сахалина.

Закон также уточняет понятие «дотации» и дает возможность закрепить их целевой характер. Согласно документу, субъект РФ будет заключать соглашение с Минфином РФ об условиях предоставления дотаций. Условия, при исполнении которых субъект сможет заключить соглашения, условия предоставления и использования дотаций, обязательства субъекта РФ и меры ответственности за их невыполнение устанавливаются правительством РФ.

Кроме того, документ вводит новое приложение к федеральному бюджету, в котором будет определен перечень приоритетных направлений, по которым осуществляется софинансирование расходных обязательств субъектов РФ за счет средств федерального бюджета. Согласно поправкам, по направлениям деятельности, не включенным в этот перечень, субсидии могут предоставляться только из резервных фондов президента и правительства РФ.

Закон также приостанавливает до 1 января 2017 года норму Бюджетного кодекса РФ об утверждении в законе о бюджете объема условно утверждаемых расходов на первый год планового периода в объеме не менее 2,5% общего объема расходов, на второй год - в объеме не менее 5% от общего объема расходов второго года. Под условно утверждаемыми расходами в БК РФ понимаются ассигнования, не распределенные в плановом периоде в соответствии с бюджетной классификацией расходов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы
темы
Регионы Экономика
последние новости