Карта сайта
18 ноября 2016, 12:35

Госдума России приняла проект бюджета на 2017-2019 годы в первом чтении

Проект бюджета поддержали 334 депутата

Депутаты Госдумы в пятницу, 18 ноября, приняли в первом чтении проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Документ поддержали 334 депутата.

В соответствие с проектом закона о бюджете доходы в 2017 году составят 13,487 трлн рублей, в 2018 г. - 14,028 трлн рублей, в 2019 г. - 14,844 трлн рублей. Расходы в следующем году составят 16,240 трлн рублей, в 2018 - 16,039 трлн рублей, в 2019 - 15,986 трлн рублей.

Как отметил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая на пленарном заседании Госдумы, работа над бюджетом началась еще до его внесения в Государственную Думу.

«Материалы по бюджету были отправлены в 23 комитета нижней палаты парламента, и не один из них их не предложил бюджет отклонить. При работе над проектом бюджета мы собрали ведущих экспертов - от представителей Института академии наук РАН до экспертов института Гайдара. Все эксперты сказали, что самое страшное было бы непринятие бюджета в первом чтении. Они все выступили за то, чтобы депутаты голосовали за бюджет в первом чтении, а затем занялись его доработкой во втором чтении», - отметил депутат.

По его словам, правительству удалось в сложных условиях - в условиях экономических санкций - сформировать бюджет. «Созданный документ является нормальной базой для того, чтобы вести работу во втором чтении», - считает Макаров.

Также он констатировал, что бюджет, к сожалению, зависит от цен на нефть: «В бюджете заложен прогноз 40 долларов за баррель нефти. Мы проанализировали заявления всех экспертов мирового уровня. Все они заявляют, что долгосрочного всплеска цен на нефть не будет, этого не позволят сделать продажи сланцевой нефти. Есть риски краткосрочного падения цен на нефть - до 15 долларов за баррель. Однако в бюджете содержится набор минимальных гарантий, который сохранится при любом развитии ситуации».

Первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков добавил, что в бюджете предусмотрено выполнение всех социальных обязательств. По его словам, это, конечно же, и индексация пенсий и всех социальных пособий, которые со следующего года будут индексироваться на согласно реальным показателям инфляции. «Причем, это будет происходить не 1 апреля, как раньше, а 1 февраля уже следующего года. И такой принцип заложен на всю будущую трехлетку», - сказал парламентарий.

«Мы считаем, что конструкция бюджета, предложенная правительством, исходит из достаточно консервативного прогноза, и бюджет будет выполняться даже в случае каких-то существенных колебаний цен на основные товары нашего экспорта: нефть и газ. То есть бюджет сверстан достаточно надежно. Конечно, могут быть отклонения как в ту, так и в другую сторону, но, тем не менее, основные обязательства государства будут выполнены в любом случае», - добавил Жуков.

Он обратил внимание на то, что это, конечно же, не означает, что в бюджете нет недостатков. «И на встрече с председателем правительства фракция очень подробно обсуждала практически все наиболее чувствительные моменты документа», - констатировал парламентарий.

Ранее сегодня на пленарном заседании Госдумы было заявлено о том, что документ бюджета 2017-2019 года предусматривает сохранение всех обязательств, которые содержатся в социальном законодательстве. В частности, в проекте бюджета предусмотрена индексация пенсий уровне инфляции предыдущего года.

Напомним, проект закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» был внесен правительством в Госдуму 28 октября 2016 года. Согласно сообщениям пресс-службы кабинета министров, ключевые характеристики бюджета на ближайшие три года рассчитаны исходя из основных показателей прогноза социально-экономического развития России на 2017-2019 годы.

Во втором чтении законопроект о федеральном бюджете будет рассмотрен 7 декабря, на 9 декабря запланировано третье чтение документа.

На прошлой неделе премьер-министр правительства Дмитрий Медведев, принимая участие в заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме, подчеркнул, что принимаемый федеральный бюджет должен соответствовать четырем требованиям: «Первое - обеспечить выполнение всех принятых на себя государством социальных обязательств. Второе - стимулировать появление точек роста, которые дадут нам устойчивый экономический рост и позволят повысить доходы людей. Третье, что всегда является предметом озабоченности экономических структур, - бюджет должен быть сбалансированным. Причем сбалансированность - это не цель бюджета, а гарантия того, что то, что в бюджете зафиксировано, можно будет сделать в перспективе. И четвертое - бюджет (это воплощено в решениях президента и актах правительства) будет базироваться на проектном подходе, который позволит максимально эффективно расходовать деньги и добиваться поставленных целей».

Ссылка для блогов
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Экономика Общество
последние новости