17 ноября 2016, 10:12

В Челябинской области будут направлены средства на реализацию приоритетных программ

Фото: ER.RU
Развитие территорий региона может быть профинансировано за счет средств федерального бюджета

Челябинская область может получить дополнительные средства из федерального бюджета. Об этом сообщил в четверг, 17 ноября, руководитель ЦИК Партии, депутат Государственной думы РФ от Челябинской области Владимир Бурматов по итогам расширенного заседания с председателем правительства Дмитрием Медведевым, которое состоялось 16 ноября.

В частности, было предложено предусмотреть увеличение средств на реализацию приоритетных проектов и программ, в том числе на здравоохранение, образование, ипотеку, ЖКХ и городскую среду, международную кооперацию и экспорт, малый бизнес и поддержку индивидуальной предпринимательской инициативы и аграрного сектора, моногорода.

Парламентарий также отметил важность индексации пенсий и социальных выплат. Она будет проведена в начале будущего года по уровню реальной инфляции текущего года. Учтен также вопрос по обеспечению единовременной выплатой граждан Российской Федерации, уволенных с военной и приравненной к ней службы. Важен и вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в полном объеме. Повышения финансирования потребует закупка лекарственных препаратов тем, кто страдает от тяжелых заболеваний, которые требуют дорогостоящего лечения (так называемые семь нозологий).

Также, по словам Бурматова, было предложено увеличить финансирование статей на благоустройство дворовых территорий, продолжение строительства бассейнов при высших учебных заведениях, реализацию мероприятий по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности, в том числе ремонт и строительство спортивных залов и плоскостных сооружений при общеобразовательных организациях.

Бурматов отметил, что, по мнению депутатов, роста затрат требует и оказание государственной поддержки общероссийским общественным организациям инвалидов, оказание государственной поддержки общественным организациям (объединениям) и иным некоммерческим организациям. В этом же списке - поддержка региональных средств массовой информации.

По словам парламентария, еще один серьезный приоритет - дополнительная финансовая помощь субъектам Российской Федерации и рефинансирование долговых обязательств субъектов Российской Федерации, подлежащих погашению в 2017-2018 годах, за счет существенного увеличения планируемых к предоставлению из федерального бюджета бюджетных кредитов, а также рассмотрение вопроса об изыскании средств на софинансирование социальных программ в субъектах Российской Федерации.

Как заявил Бурматов, депутаты посчитали необходимым продолжить федеральную программу создания в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных учреждениях, а также сохранить численность студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета.

Депутат Госдумы отметил, что была учтена необходимость обеспечения развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры, поддержки творческой деятельности муниципальных театров в городах численностью до 300 тысяч жителей, обеспечения обустройства мест массового отдыха населения в городах численностью до 300 тысяч жителей (городские парки).
Также парламентарий отметил, что в бюджете будут предусмотрены средства на повышение зарплат для работников бюджетной сферы.
Бурматов пояснил, что все эти предложения будут внесены поправками в бюджет ко второму чтению, причем рассмотрение бюджета планируется уже в ближайшую ‪пятницу, 18 ноября.

Парламентарий отметил, что по всем озвученным предложениям депутатам Госдумы удалось добиться поддержки членов правительства и премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

«Для меня как для депутата от Челябинской области очень важно, чтобы все эти наши поправки были внесены и приняты, потому что они касаются тех проблем, которые действительно волнуют наши территории. В ходе предвыборной кампании люди задавали эти вопросы, мы чувствуем острую необходимость в их приоритетном решении. Отмечу, что все эти темы актуальны не только для Челябинской области, но и для других регионов, поэтому во фракции «Единая Россия» мы сформировали консолидированное мнение, вышли с ним на председателя правительства и наша позиция была поддержана. В настоящий момент мы готовим поправки к бюджету, которые будут нами внесены в ближайшее время. Благодаря этому территории Челябинской области могут получить дополнительные федеральные средства на ремонт сельских домов культуры, благоустройство парков, поддержку муниципальных театров, строительство спортзалов в сельских школах и строительство школ, оборудование школьных спортивных площадок, благоустройство городских дворовых территорий и так далее. Хочу подчеркнуть, что это будут именно федеральные средства, и для региона это будет очень серьезное подспорье», - заявил Бурматов.