Карта сайта
16 ноября 2016, 14:27

Шаккум предлагает увеличить ценовой порог госзакупок без торгов для школ, детсадов и поликлиник

По мнению парламентария, сегодня существует избыточное регулирование муниципальных закупок повседневных товаров, что затрудняет деятельность подобных учреждений

В ходе «правительственного часа» с участием главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игоря Артемьева, прошедшего в Госдуме РФ в среду, 16 ноября, член фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум задал вопрос о избыточном регулировании муниципальных закупок повседневных товаров для школ, детских садов, поликлиник, что в значительной степени затрудняет возможность реагировать на каждодневные потребности указанных учреждений.

«Ни для кого не секрет, что процедура закупок сегодня урегулирована до мельчайших подробностей. Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок в деталях описывает каждый шаг, который должен совершить государственный или муниципальный заказчик. Не считаете ли вы возможным поднять с 400 тысяч до миллиона ценовой порог закупок для таких учреждений без торгов. И вообще, возможно ли вернуться к этому вопросу, создать рабочую группу и еще раз внимательно изучить этот закон применительно к школам детсадам, больницам?», - задал вопрос Шаккум.

Отвечая парламентарию, Артемьев заметил, что «конечно, есть предмет для обсуждения данного вопроса по существу».

«Понятно, что учитель должен учить детей, врач должен лечить людей, а не заниматься госзакупками и участвовать в аукционах. Основной путь мы видим в том, чтобы соответствующие органы местного самоуправления централизовали подобные госзакупки. Напомню, что еще в советские времена была система централизованных закупок, когда скажем, на 30 школ городское РОНО закупало необходимые товары. Это один из возможных путей решения вопроса, которому нужно следовать сегодня в масштабах всей страны», - отметил Артемьев.

Кроме того, по мнению главы Федеральной антимонопольной службы «стоит обсудить возможность увеличения порога закупок без торгов для таких учреждений, что бы по мелочам не создавать те трудности, о которых вы говорите».

«Думаю, что с депутатским корпусом необходимо всегда обсуждать все моменты, касающиеся нашей стратегии действий. И, в частности, все, что касается ваших предложений. Поэтому абсолютно не против таких обсуждений», - подчеркнул Артемьев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости