Карта сайта
16 ноября 2016, 14:05

Тимофеева: Нужно принять методические указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с ТКО

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды задала вопрос руководителю Федеральной антимонопольной службы о новом порядке обращения с твердыми коммунальными отходами

С 1 января 2017 года вся страна переходит на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В счетах за коммуналку появится новая строчка. Между тем, ФАС так и не разработала Методические указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с ТКО, и ни один регион не утвердил эти тарифы. Кроме того, не проведен конкурс по отбору регионального оператора. Об этом в среду, 16 ноября, в рамках «правительственного часа»  часа с участием руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева сообщила председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

«С 1 января 2017 года вступит в силу региональная часть закона об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Все территории страны должны были разработать и утвердить территориальные схемы, провести конкурсный отбор, а главное, утвердить тарифы, чтобы было понятно, кто отвечает за мусор и сколько стоит его утилизация. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды провел полный мониторинг готовности в субъектах к вступлению закона - ни у одного края и области нет утвержденных тарифов», - указала Тимофеева.

«Кроме того, до 30 сентября 2016 года вы (ФАС) должны были разработать Методические указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с ТКО. До настоящего момента методические указания не приняты. Мы не видим риски вступления законодательства в силу. Вырастет ли тариф, успеют ли территории? Когда будут методические указания? Какой у вас прогноз, насколько это сегодня проблема для регионов, чтобы начал действовать закон?» - обратилась Тимофеева к руководителю ФАС.

По словам Артемьева, в ФАС до настоящего момента нет понимания, из чего будет состоять этот новый тариф. К примеру, «сегодня никто не может сказать, сколько будет стоить услуга мусоросжигающих заводов». «Понятно, что это может привести к существенному повышению тарифов для граждан, а это важная социальная проблема, которая может спровоцировать негативные последствия. Поэтому решение обсуждается, внесено предложение продлить переходный период как минимум на год, чтобы получить в экспериментальном порядке реальное понимание себестоимости хранения и утилизации ТКО», - отметил Артемьев и добавил, что в ведомстве придерживаются позиции о необходимости перепроверить все имеющиеся расчеты.

«Кроме того, утверждены территориальные схемы по вывозу ТБО по экспериментальным регионам. Варианта два: либо законодательно с вашей помощью перенести на год вступление некоторых норм закона, либо дать возможность тем регионам, которые готовы к вступлению норм, соответствующим решением региональных парламентов ввести их раньше, несмотря на переходный период. Задача - спокойно и без раздражения населения провести этот процесс. Решение по этому вопросу будет готово до конца года», - сообщил руководитель ФАС. 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости