Карта сайта
16 ноября 2016, 13:34

Сидякин: При снижении норматива температуры воды в квартирах необходимо снизить тариф на горячую воду

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ задал вопрос об инициативе по снижению температуры горячей воды руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву

Недавно Роспотребнадзор выступил с инициативой снизить температуру горячей воды в квартирах наших граждан с 60 до 50 градусов. Объясняется это тем, что нынешний норматив был установлен тридцать лет назад, в то время часто возникали эпидемии легионеллы. Руководитель партийного проекта «Школа грамотного потребителя», первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин в среду, 16 ноября, в ходе «правительственного часа» в Госдуме задал вопрос на данную тему руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.

«Сейчас предлагается один раз в день прогревать воду до 70 градусов, и этого будет достаточно. Минстрой инициативу поддерживает. Однако тарифы-то рассчитаны исходя из необходимости расхода ресурсов для нагрева воды до 60 градусов. Как вы считает, вслед за понижением температуры должны быть снижен и тариф?», - спросил Сидякин. 

В ответ Артемьев отметил, что соответствующие нормативы качества оказания услуг утверждены правительством, в том числе температура теплоносителей. «Насколько мне известно, нет никаких предложений о том, чтобы снижать температуру теплоносителей. Это очень опасно и с точки зрения быстронаступающих у нас холодов и с точки зрения эпидемиологической ситуации, поэтому это просто невозможно», - сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы.

Говоря о тарифах, он заметил, что нужно следить за тем, чтобы не происходили самопроизвольные снижения в формате самоуправства. «Такие вещи надо пресекать. А если потребитель заплатил за недопоставленную услугу, надо вычитать это из соответствующего тарифа. И в соответсвующем законе мы об этом написали, и кроме того в акте правительства об основах ценообразования от 2011 года об этом также говорится, эти нормы являются действующими», - отметил Артемьев. 
 

Ключевые слова: Артемьев, вода, ЖКХ, Сидякин, тариф
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости