Карта сайта
16 ноября 2016, 11:13

Исаев: На нас лежит обязанность обеспечения стабильности страны

Первый замглавы фракции «Единая Россия» отметил, что партийцы настроены на конструктивную работу с проектом главного финансового документа страны на три года и хотят услышать предложения по его совершенствованию от представителей других парламентских фракций

Начинается большой «бюджетный марафон», в пятницу предстоит очень интенсивная работа, партия «Единая Россия» ужесточила свой график для того, чтобы рассмотреть этот важнейший документ сессии, накануне фракция Партии в полном составе встретилась с ключевыми министрами социального, экономического, финансового блока правительства и премьер-министром, председателем Партии Дмитрием Медведевым и приняла осознанное решение поддержать проект федерального бюджета в первом чтении и серьезно доработать его ко второму. Об этом в среду, 16 ноября, в ходе утреннего пленарного заседания заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

Он отметил, что, принимая такое решение, партийцы исходили из того, что, во-первых, «на нас лежит обязанность обеспечения стабильности страны. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что рассматриваемый нами бюджет - трехлетний. Это означает, что на среднесрочную перспективу все органы государственной власти и местного самоуправления вплоть до поселкового и деревенского совета, все предприятия, все финансовые организации четко будут понимать вектор развития страны и стоящие перед ними цели. Это бюджет, который обеспечивает стабильность национальной валюты».

Кроме того, как подчеркнул Исаев, «это бюджет, который гарантирует исполнение государством всех своих обязательств, в том числе и социальных. Нам говорят, это действительно так, что бюджет консервативный, у него очень умеренные доходы. Например, цена нефти рассчитана, исходя из 40 долларов за баррель. Но, уважаемые коллеги, совсем недавно в этом зале нам приходилось проводить работу над ошибками, принимать поправки в бюджет 2016 года. Тогда была заложена сравнительно высокая цена на нефть - 50 долларов за баррель. Она оказалась ниже, и нам пришлось «по живому» резать расходы. Так вот, мы исходим из убеждения, что консервативный сценарий - это правильно. Лучше мы сейчас заложим то, что можем реально гарантировать, а в случае получения дополнительных средств, мы, парламент, распределим эти средства, направив на наиболее приоритетные цели, чем подарить людям надежду, а потом эту надежду отобрать, срезав уже запланированные расходы».

Замглавы фракции добавил, что в непростых экономических условиях важно грамотно расставить приоритеты, которые должны быть защищены в первоочередном порядке, и «Единая Россия» определила их вместе с правительством.

«Во-первых, неуклонное исполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Хочу обратить ваше внимание, что этим бюджетом мы восстанавливаем полноценную индексацию пенсий на уровень реальной инфляции с 1 февраля следующего года. Точно так же на уровень реальной, не прогнозной, не целевой инфляции будут проиндексированы все основные социальные выплаты и с 1 февраля, а не с 1 апреля, как это было раньше», - сказал Исаев.

«Мы договорились о том, что увеличим финансирование на программу «Семь нозологий», помощь больным, которые страдают наиболее тяжелыми и затратными с точки зрения лечения заболеваниями, что будем мониторить сохранение числа студентов на бюджетных местах в вузах, что добьемся полного исполнения майских указов президента по росту заработных плат в бюджетной сфере. По нашим прогнозам, в следующем году она возрастет почти на 20% в сфере здравоохранения и образования», - добавил он.

Партиец также отметил, что еще одна важнейшая задача - это стабилизация финансовой ситуации в регионах. «На нашей встрече с правительством фракция договорилась о том, что мы существенно увеличим бюджетные кредиты, которые получат регионы на замещение кредитов коммерческих, и о том, что в течение всего года мы будем мониторить финансовую ситуацию в регионах, и при необходимости придем на помощь», - сказал Исаев.

Он добавил, что бюджет рассчитан не из повышения резкого налогов на бизнес, что некоторые предлагали, а из стабильной налоговой системы. «Важнейшая задача - стабильность работы бизнеса», - подчеркнул парламентарий.

«Мы договорились о том, что поддержим наиболее важные, приоритетные отрасли нашей экономики. Договорились о том, что аграрно-промышленный комплекс будет профинансирован на уровне не ниже 2016 года. Договорились о том, что ко второму чтению мы подготовим поправку о дополнительной поддержке приоритетных отраслей, таких как оборонно-промышленный комплекс, лесоперерабатывающая промышленность и некоторые другие», - сказал он.

Исаев также отметил, что бюджет построен на проектном подходе. «Мы запустили приоритетные проекты. Вы помните, как оздоровили обстановку в стране в свое время национальные проекты. Мы идем и дальше по этому пути. Вот проекты, на которые мы предполагаем заложить большое финансирование - это здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, международная кооперация, экспорт, малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, моногорода», - сказал депутат.

Он особо отметил, что будут продолжены и проекты, которые были инициированы Партией. «Такие проекты, как строительство новых школ и создание мест в средних учебных заведениях, строительство спортзалов и плоскостных спортивных сооружений при сельских школах, благоустройство дворовых территорий. На эту программу мы предполагаем выделить в бюджете следующего года 20 миллиардов рублей. Но очень важно, что наряду с теми программами, которые уже работают, которые уже дают отдачу, и которые будут сохранены благодаря принятию этого бюджета, мы запускаем пусть небольшие, но новые, очень, с нашей точки зрения, по-человечески важные проекты. Это реставрация клубов в муниципалитетах, в первую очередь, сельских клубов. Мы все недавно прошли через избирательную кампанию, в этих клубах выступали и знаем, в каком состоянии они сегодня находятся. Каждая, не то, что вторая, а практически каждая встреча у нас обязательно проходила так, что к нам обращались и говорили: «Посмотрите на наш клуб. Помогите его восстановить. Мы приняли решение запустить эту программу, программу восстановления клубов. Мы хотим поддержать культуру не только элитную, не только ту, к которой устремлена столичная интеллигенция, но и культуру по всей стране, поддержать, в хорошем смысле этого слова, провинциальные театры, которые всегда были таким храмом культуры и искусства и запланировать выделение средств на ремонт, восстановление, поддержку театров малых городов», - рассказал партиец.

В заключение Исаев отметил, что «мы идем по пути не выживания, а развития. Россия обязательно выйдет из кризиса, у государства есть программа дальнейшего развития страны». В связи с этим, как подчеркнул партиец, «мы настроены на конструктивную работу с бюджетом, но мы хотим слышать и представителей других парламентских фракций».

«Сегодня и в пятницу наверняка будут звучать громкие, жесткие, в чем-то справедливые политические заявления, но граждане ждут от нас не политических заявлений, а конкретных решений, которые обеспечат им стабильность, понимание того, что они получали и будут получать пенсию, и эта пенсия будет расти, получали и будут получать зарплату, и эта зарплата будет расти, решений, которые позволят им выжить в непростых экономических условиях, решений ответственных, которые парламент не будет вынужден пересматривать через полгода, потому что они оказались нереалистичными. Мы настроены на конструктивную работу и приглашаем к этой конструктивной работе всех», - сказал замглавы фракции.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Регионы Общество
последние новости