Карта сайта
15 ноября 2016, 14:21

«Майские указы» по зарплатам медработникам будут полностью выполнены

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Примерно две трети регионов России перешли на новый подход к формированию заработной платы врачей, предполагающий увеличение объема основного оклада работника, подчеркнула глава Минздрава РФ Вероника Скворцова

Фракция «Единой России» во вторник, 15 ноября, проводит расширенное заседание, на котором обсуждается проект федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. В ходе обсуждения главного финансового документа страны парламентарии могут задать вопросы по основным параметрам бюджета руководителям профильных министерств и ведомств, которые также участвуют в заседании.

«В проекте бюджета 2017 и плановый период 2018-2019 годов заложены ассигнования на повышение заработной платы медицинским работникам согласно указу президента, - обратилась к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой депутат Госдумы Татьяна Соломатина. - Вы сегодня с уверенностью можете сказать, что этих денег достаточно? И что мы завтра с уверенностью можем поднять руки за то, чтобы наши люди на наших территориях именно получили выполнение вот этих целевых показателей по этому указу президента?»

«Ресурсы ОМС увеличились почти на 11 процентов, если говорить о субвенциях и подушевом нормативе. Причем в структуре тарифа на увеличение заработной платы идет 16 процентов. Вот это увеличение оно абсолютно обоснованное во-первых, и, во-вторых, позволяющее выполнить указы в том объеме, о котором я говорила: 180 процентов по врачам, 90 процентов - средний персонал, 80 - младший персонал», - подчеркнула Скворцова.

В тоже время министр обратила внимание парламентариев на то, что есть сегмент медицинских работников, который не участвует в работе системы ОМС и работает в федеральных и региональных бюджетных организациях. По ним, отметила Скворцова, были проведены отдельные расчеты. «Это отдельные ресурсы, которые будут добавлены уже в бюджетную систему для того чтобы и там указы были выполнены», - пояснила министр.

Скворцова также обратила внимание парламентариев на проблему дифференциации заработной платы внутри одного медицинского учреждения.

«За последние три года специальная работа направлена была и проведена министерством для того, чтобы изменить подходы к структуре тарифа на заработную плату, увеличение объема в той части тарифа, которая идет по окладу основному. Мы сейчас достигли того, что где-то две трети регионов вышли на те нормативы, которые нами были отработаны в пилотных регионах, это 55-60%», - отметила министр, добавив, что это важный момент, так как работа в отрасли стандартизована.

«Безусловно, мы стимулируем за хорошую работу дополнительно. Но стимулирующие не должны заполнять все обязательства по зарплате», - сказала Скворцова.

По ее словам, две трети регионов России, которые перешли на новый подход к формированию заработной платы врачей, предполагающий увеличение объема основного оклада работника, проблем не имеют. Регионы, которые еще не перешли по ряду причин на новую систему, в свою очередь, показывают довольно высокую дифференциацию зарплат, добавила Скворцова.

Ссылка для блогов
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости