Карта сайта
15 ноября 2016, 13:34

Бариев: Необходимо смягчить условия для регионов для участия в программе по строительству школ

По словам депутата, программа по строительству общеобразовательных школ предусматривает жесткие условия по высокому уровню регионального софинансирования, по небольшим срокам исполнения и по взаимодействию с подрядчиками

Федеральная программа по строительству общеобразовательных школ очень востребована в регионах. Но при этом она предусматривает очень жесткие условия по ее реализации. Об этом сообщил в своем вопросе во вторник, 15 ноября, в ходе расширенного заседания фракции «Единой России» посвященного проекту бюджета на трехлетку, министру образования и науки Ольге Васильевой член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев.

«Жесткие условия как по высокому уровню регионального софинансирования (30 на 70), так и по срокам исполнения (1 год), так и по взаимодействию с подрядчиками. В связи с этим многие субъекты не могут себе позволить участие в этой программе. Не предусматриваете ли вы смягчение условий для регионов для участия в этой важной программе?», - спросил Бариев.

В своем ответе Васильева отметила, что условия действительно жесткие и в 2016 году не смогли выполнить свои обязательства по программе 4 субъекта РФ из 74. «Но при этом в разных регионах соотношение софинансирования разное. И вина в 4 субъектах, которые не выполнили условия по программе,  не в том, что не хватило финансирования: там были проблемы с подрядчиками и другие аспекты. И мы постоянно пытались им помочь», - сказала министр образования и науки.

По ее словам, условия и в дальнейшем будут жесткие, поскольку сейчас все неиспользованные субсидии возвращаются в бюджет со штрафом в размере 30% от них. «Но тем не менее на сегодняшний день мы смогли в 70 регионах построить большие школы, от 740 мест. Цель простая: у нас 23 500 учащихся обучаются в три смены и цель сделать так, чтобы они учились в одну», - отметила она.

«Я хочу попросить помощи депутатов, потому что 25 миллиардов, которые нам выделяют из резервного фонда на следующий год, это очень мало. Ведь средняя стоимость одной школы 600 миллионов и если разделить эту сумму на объекты, мы сможем построить мало школ», - заключила она. 

Ссылка для блогов
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости