Карта сайта
14 ноября 2016, 12:41

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Внесенные поправки устраняют неоднозначное толкование положений Уголовного кодекса России, которые возникли в результате принятия в июле 2016 года закона, переводящего побои в разряд административных правонарушений, отметила Ольга Баталина

Группа депутатов фракции «Единая Россия» совместно с членами Совета Федерации в понедельник, 14 ноября, внесли в Госдуму законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников. Как отметила один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ольга Баталина, поправки устраняют неоднозначное толкование положений Уголовного кодекса России, которые возникли в результате принятия в июле 2016 года закона, переводящего побои в разряд административных правонарушений. При этом в Уголовный кодекс были внесены особые нормы, распространяющиеся на побои, совершенные близкими родственниками.

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, - административным правонарушением, - отметила Баталина. – Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить».

Вместе с тем, заметила депутат, высказывались также опасения, что смягчение наказания будет способствовать увеличению числа подобных случаев. «Напомню, что под «побоями» в статье 116 понимаются «действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью», то есть речь идет о ссадинах, синяках, - сказала парламентарий. - Если в случае насильственных действий все-таки был причинен легкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и другая статья - 115».

Как отмечает Баталина, крайне важно найти баланс между профилактикой правонарушений, предотвращением насилия не только в семье, но и в целом в обществе, а с другой стороны - необходимо оставить людям шанс на примирение и восстановление отношений.

«Однако если мы видим, что человек склонен к насилию, побои происходят неоднократно, то есть, это системные действия, в этом случае они повлекут уголовное наказание. Именно для этого и была в Уголовный кодекс введена статья 116.1», - заключила Баталина.

Ссылка для блогов