Карта сайта
11 ноября 2016, 12:24

Госдума ратифицировала соглашение с Китаем о сотрудничестве в сфере антитеррора

Как отметил член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк в ходе рассмотрения документа в нижней палате парламента, вопрос противодействия террористической угрозе является приоритетным для обеих стран

Госдума в пятницу, 11 ноября, ратифицировала соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в сфере борьбы против терроризма, сепаратизма и экстремизма. За принятие документа, который был внесен президентом Владимиром Путиным, проголосовал 421 депутат.
 
Выступавший с докладом член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк отметил, что вопрос противодействия террористической угрозе для обеих стран является приоритетным. «Именно поэтому серьезное внимание Китая приковано к тем событиям, которые происходят на Ближнем Востоке, и именно поэтому высока поддержка со стороны Китая тем усилиям, которые осуществляет Россия в поддержке сирийских войск в борьбе международным терроризмом», - сказал депутат.
 
Он добавил, что соглашение направлено на создание правовой базы двустороннего контртеррористического сотрудничества, документом уточняется и расширяется сфера применения действующей Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в формате двустороннего российско-китайского сотрудничества.
 
Также определяются механизмы взаимодействия формы сотрудничества в предупреждении и борьбе с терроризмом, регулируются вопросы обмена оперативными данными между нашими компетентными органами, отдельно отмечается необходимость обеспечения защиты и сохранности конфиденциальной информации.
 
По словам Железняка, при этом предусмотрена возможность оказания содействия в расследовании уголовных дел по соответствующим запросам сторон. «Соглашение определяет основные направления укрепления сотрудничества, в частности, в области научно-исследовательской деятельности, обмена техникой, освоении и совершенствовании специальной техники совместного производства», - сказал депутат.
 
По его словам, российско-китайские отношения характеризуются высокой динамикой, прочной правовой базой, разветвленной организационной структурой и активными связями на всех уровнях.

Железняк считает, что ратификация поспособствует повышению уровня координации двустороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также укреплению взаимодействия в вопросах безопасности.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев подчеркнул, что именно сейчас у Китая тоже возникает опасность того, что через Афганистан радикальные группы могут двинуться в сторону автономного Синьцзянь-Уйгурского района, несколько тысяч боевиков именно из этого района воюют сейчас на территории Сирии и Ирака.

«В своем выступлении с трибуны ООН президент России Владимир Путин высказал серьезнейший призыв к мировому сообществу с тем, чтобы создать международную антитеррористическую коалицию. У России есть опыт борьбы с терроризмом, и мы победили международный терроризм у себя на территории. У нас есть понимание того, что остается после терроризма - радикальные идеологии, что является худшим, чем сам терроризм, потом годами приходится с ними бороться. Эти идеологии вовлекают молодых людей в подполье и они уходят в лес. Путин в ходе одного из своих выступлений назвал источники финансирования тех, кто помогает терроризму, напомнил о разрушениях государственности. Это все не только терроризм, это глобальная угроза терроризма», - сказал Шхагошев.

Он отметил, что сейчас Россия достигла серьезных результатов, в одиночку ведя борьбу с международным терроризмом. Но если объединятся Россия и Китай, то у международного терроризма «не останется никаких шансов». «Сегодня международная конструкция меняется. Китай и Россия могут сделать многое в этом направлении. Это соглашение и ратификация - старт для политического сотрудничества между нашими странами, очень большой пример для других государств. Китай хорошо проанализировал опыт Российской Федерации и он считает, что это беспрецедентный опыт», - сказал парламентарий.

«Представители Китая были на Северном Кавказе, изучали методы, которыми мы сегодня противостоим международному терроризму. Они категорически не хотят, чтобы радикалы китайского происхождения вернулись в Китай. Самое главное, что Китай чувствует эту опасность на расстоянии и принимает решение именно сейчас. У России не было возможности подумать об этом в девяностые годы. Тогда у нас были серьезные проблемы, и поэтому к нам из других стран пришли сильные, вооруженные формирования. Китай уловил эту разницу», - подчеркнул первый зампред фракции Партии.

По его словам, многие европейские страны поддерживают Россию в борьбе с международным терроризмом, они прекрасно понимают, что нет других путей борьбы с этой угрозой и нет другого грамотного подхода, кроме того, как это делает Россия. И если сравнить сейчас операцию в Алеппо и в Мосуле, то видно, где ковровая бомбардировка, а где точечное применение силы с организацией гуманитарного коридора.

«Путин сказал, что Сирия - эта та точка, где все мировое сообщество увидит возможность и готовность противостоять международному терроризму. Считаю, что Сирия - точка политического невозврата», - заключил Шхагошев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество Президент
последние новости