Карта сайта
10 ноября 2016, 21:26

Валенчук: Нужно законодательно закрепить поддержку СНТ органами госвласти

По словам депутата, во многих регионах России садоводство играет первостепенную роль в жизни людей, это активно развивающаяся отрасль сельского хозяйства

В Госдуме РФ в четверг, 10 ноября, состоялись парламентские слушания  «О проекте федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенном Правительством Российской Федерации». 

Подводя итоги слушаний, депутат Государственной Думы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук напомнил, что в августе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве».  

«В новом законе  не будет понятия дачного участка (останется только садовый), садоводческие объединения унифицируются до двух видов — садоводческие и огороднические», - сообщил Валенчук.

Он отметил, что авторы проекта планируют отказаться от понятия «жилое строение» и заменить его на «садовый дом», для  которого не нужно будет получать разрешение на строительство. На дачном земельном участке можно будет также строить и жилой дом  для постоянного проживания, а на огородном земельном участке воздвигать разрешат только хозяйственный постройки. Изменения коснутся и взносов - они поделятся на вступительные, целевые и членские. Отдельно вводится понятие имущества общего пользования товариществ, которое не может быть разделено.

«Летом в Курске на встрече с представителями СНТ премьер-министр сказал, что садоводами в нашей стране является половина населения страны и мы не имеем права не замечать проблемы этих людей, должны активно участвовать в их решении. Эти слова  совпадают с важнейшим вектором развития России, обозначенным нашим национальным лидером Владимиром Путиным в  своем Послании в декабре 2015 года, где главной ценностью   объявлены  земля и люди, которые на ней трудятся», -  подчеркнул депутат.

Он отметил, что новый законопроект нацелен на выстраивание прозрачной и понятной системы управления садоводческими и огородническими товариществами, их взаимодействием с органами власти и организациями. «Важно, чтобы каждый садовод понимал, на что и как тратятся его взносы, каковы его права при участии в общем собрания членов СНТ, как правильно оформить дом и постройки, что включает в себя имущество общего пользования и так далее», - пояснил Валенчук.

«В ходе слушаний садоводы всех регионов страны высказали много предложений. Нам предстоит большая работа, чтобы все они были учтены. Со своей стороны, Союз садоводов России также подготовил ряд замечаний и поправок, которые мы направим в Комитет при подготовке законопроекта ко второму чтению. Считаем, что необходимо законодательно закрепить  возможность поддержки СНТ органами государственной власти на всех уровнях. Ведь во многих регионах России садоводство играет первостепенную роль в жизни людей, это активно развивающаяся отрасль сельского хозяйства», - подчеркнул руководитель крупнейшей садоводческой организации страны.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости