Карта сайта
10 ноября 2016, 13:03

В Госдуме предлагают упростить процедуру медицинского освидетельствования водителей

Поправки в закон позволят сотрудникам Госавтоинспекции отправлять на медосвидетельствование неадекватно ведущих себя водителей даже при отсутствии запаха алкоголя

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в четверг, 10 ноября, одобрил поправку, согласно которой водителей, имеющих признаки неадекватного поведения, даже при отсутствии запаха алкоголя, могут отправлять на медицинское освидетельствование, сообщает «Интерфакс».

Данная поправка принята комитетом ко второму чтению законопроекта, упрощающего процедуру освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

Согласно документу, предлагается упразднить протокол об отстранении от управления автомобилем водителя, которого автоинспектор заподозрил в употреблении алкоголя, при отсутствии запаха алкоголя изо рта он подлежит направлению на медицинское освидетельствование.

Кроме того, при отказе или несогласии с результатами освидетельствования водитель также должен быть направлен на медицинское освидетельствование.

Автор законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков отмечает в документе, что «в настоящее время при освидетельствовании водителя на состояние опьянения сотрудниками Госавтоинспекции и медицинскими работниками составляется, как правило, не менее шести процессуальных документов».

«Составление такого количества процессуальных документов представляется избыточным», - указывает Лысаков в пояснительной записке. При таком подходе тратится много времени, к тому же требуется задействовать как минимум двух сотрудников ГАИ.

«В результате этого нередко происходят различные негативные ситуации - так, в частности, водители, находящиеся в состоянии опьянения, пытаются скрыться как пешком, так и на попутном транспорте, нападают на сотрудников Госавтоинспекции, в том числе с применением оружия, пользуясь тем, что сотрудники в это время заняты оформлением процессуальных документов», - говорится в проекте закона.

Документ предполагает, что об отстранении от управления транспортным средством делается отметка в протоколе об административном правонарушении либо в постановлении по делу об административном правонарушении или в определении о возбуждении дела об административном правонарушении.

Несмотря на сокращение программы оформления документов при медицинском освидетельствовании, сама процедура останется такой же, как и сейчас. Кроме того, весь процесс, согласно закону, происходит при понятых и при его видеофиксации.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости