Карта сайта
9 ноября 2016, 13:48

«Единая Россия» предлагает принять комплекс мер по урегулированию ситуации с газовым оборудованием в жилых домах

Государственная дума во втором чтении приняла законопроект, который вводит административные штрафы до 400 тысяч рублей за нарушение правил эксплуатации газового оборудования

За последние пол года в различных регионах России участились трагические случаи, связанные с взрывом бытового газа в жилых домах. Череда взрывов в Ярославле, Рязани, Иваново, Хасавюрте привела к многочисленным жертвам. По словам первого заместителя председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, необходимо принять комплекс мер для нормализации ситуации с газовым оборудованием в жилых домах.  

«В рамках экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства по вопросам обеспечения жильем, развития ЖКХ и благоустройства, мы предлагаем обсудить комплекс мер, которые позволят урегулировать  ситуацию  бытового газа. Предлагается  размещать информацию в домах о проверках в ГИС ЖКХ, чтобы она не «терялась» при смене обслуживающей организации. Кроме того, необходимо ужесточить требования к специализированным организациями по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования. Сейчас 70% рынка занимают газораспределительные компании, 30% - это прочие игроки, зачастую не имеющие должной квалификации. Данное предложение в настоящее время прорабатывается с Правительством РФ», - заявил Сидякин.

«Мы предлагаем возложить на управляющие компании не просто право, а обязанность по заключению договоров не только внутридомового газового оборудования, но и внутриквартирного газового оборудования. В прошлый четверг Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект по наделению их дополнительными полномочиями, ко второму чтению он вполне может быть доработан в этой части. Жилищный надзор в этом и заключается - предупреждать, выявлять и пресекать нарушения. Основная цель обсуждаемого комплекса мер - вернуть гражданам комфорт и спокойствие в российские дома», - отметил парламентарий.

Государственная дума на пленарном заседании в среду во втором чтении приняла законопроект, который вводит административные штрафы до 400 тысяч рублей за нарушение правил эксплуатации газового оборудования. В КоАП РФ устанавливается административная ответственность за нарушение требований к качеству техобслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, за уклонение от заключения обязательного договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке, за уклонение от замены оборудования, если такая замена является обязательной. За такие нарушения предусматривается административный штраф на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. За повторное совершение таких правонарушений размеры административных штрафов в отношении устанавливаются для граждан - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, в отношении должностных и юридических лиц административные штрафы увеличиваются в 2 раза, а также предусматривается возможность дисквалификации должностных лиц на срок от 1 года до 3 лет и административное приостановление деятельности юр. лиц на срок до 90 суток. Если незаконные действия или бездействия приведут к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то административный штраф будет взиматься в размере: на граждан от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости