Карта сайта
8 ноября 2016, 15:22

Комитет Госдумы поддержал законопроект о помощи инвалидам при посадке в поезд

Документ призван исключить ситуации, при которых лицам с ограниченными физическими возможностями не оказывается услуга по посадке в вагон поезда и высадке из него

Комитет Госдумы по транспорту и строительству во вторник, 8 ноября, рекомендовал Думе принять в первом чтении депутатский законопроект, который обязывает не только владельца железнодорожной инфраструктуры, но и перевозчика обеспечивать посадку инвалидов в поезд и высадку из него. Как сообщает «Интерфакс», ожидается, что поправки будут рассмотрены на заседании 16 ноября.

«Законопроект направлен на исключение ситуаций, при которых лицам с ограниченными физическими возможностями (маломобильным гражданам) не оказывается услуга по посадке в вагон поезда и высадке из него», - говорится в заключении комитета.

«Сегодня нет никого, когда надо помочь инвалиду зайти в поезд, - обратил внимание на заседании комитета его председатель Евгений Москвичев. - Надо поддержать законопроект, мы развиваем в стране общественный транспорт». Он подчеркнул, что поезда и электрички должны быть готовы к посадке и высадке пассажиров с ограниченными возможностями.

Сегодня ответственность за посадку инвалидов в поезд возложена только на владельца инфраструктуры. Однако в пригородном железнодорожном сообщении на подавляющем большинстве остановок (на более чем 8 тысяч) нет персонала владельца инфраструктуры, говорится в документе.

«Как правило, продажу билетов, контроль и охрану осуществляют работники перевозчика, и в результате регламентированную законодательством услугу по посадке и высадке инвалидов никто не оказывает, - отмечается в пояснительной записке. - Об этом свидетельствуют поступающие от инвалидов жалобы, среди авторов которых, как правило, инвалиды, использующие кресла-коляски».

При этом нормативное расстояние между полом тамбура вагона и пассажирской платформой не позволяет инвалидам на креслах-колясках самостоятельно сесть в поезд. «Если подвижной состав не оборудован посадочными устройствами, эти пассажиры-инвалиды не могут воспользоваться железнодорожным транспортом. В этой ситуации отсутствие ответственности перевозчика также негативно сказывается на его заинтересованности в проведении работ по оборудованию подвижного состава посадочными устройствами», - сообщается в комментарии.

Правительство в официальном отзыве поддержало законопроект. В то же время в кабмине отметили, что документ не предусматривает разграничение соответствующих обязанностей перевозчика и владельца инфраструктуры.

Ключевые слова: инвалиды, Москвичев, поезда
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости