Карта сайта
7 ноября 2016, 17:47

«Единая Россия» взяла под контроль урегулирование чрезвычайной ситуации с питьевой водой в Карелии

О необходимости урегулирования данной проблемы заявила зампред думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко

Ситуация с эпидемией дизентерии в городе Медвежьегорске, расположенном в Карелии, вышла за рамки региональной повестки: в городе закрылись школы и детские сады, на территории района введен карантин. Одна из причин возникновения инфекции - неработающие очистные сооружения. Сточные воды сбрасываются в Повенецкую губу Онежского озера, в полутора километрах от которой производится водозабор. «Единая Россия» взяла под контроль урегулирование чрезвычайной ситуации с питьевой водой в Карелии.

О необходимости урегулирования данной  проблемы выступила заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. «Полномочия и ответственность за строительство канализационно-очистных сооружений возложены на администрацию городского поселения. Однако бюджет города, составляющий 50-60 млн. рублей в год, не позволяет построить современные очистные сооружения - только на проектирование требуется порядка 30 млн. рублей. В результате страдают люди, есть реальная опасность для их жизни и здоровья», - отметила Пивненко.

По словам парламентария, ситуация в Медвежьегорске недопустима и неприемлема. «Местные, региональные власти обязаны изыскать деньги для постройки очистных сооружений. Если это не удастся сделать, то федеральный центр не должен оставаться в стороне. Ранее обсуждалось предложение о строительстве очистных сооружений в рамках ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» - возможно, к нему можно вернуться. Мы берем ситуацию в Карелии на особый контроль. Здоровье людей, безусловно, является для нас приоритетом», - отметила Пивненко.

На сегодняшний день острыми кишечными инфекциями в Медвежьегорске заболели уже 149 человек, у 48 из них диагностирована дизентерия. Напомним, что ранее Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело по факту подачи в дома жителей Медвежьегорска некачественной воды. По версии правоохранителей, питьевая вода в центральной системе водоснабжения города в октябре 2016 года не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и остаточному хлору. В данный момент следствие устанавливает причины нарушений.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости