Карта сайта
4 ноября 2016, 17:40

Россия отметила День народного единства митингами и шествиями

Праздник символизируют главные ценности многонационального народа России: единство, согласие и любовь к Отечеству

В День народного единства 4 ноября во всех регионах России прошли праздничные мероприятия и шествия. В Москве праздник открылся ставшим уже традиционным шествием «Мы едины!». Демонстранты, среди которых были представители «Единой России» и других политических сил, общественные организации и горожане, прошли по Тверской улице с лозунгами: «Мы - это Россия», «Мы за единство!», «Единая Россия - сильная Россия», «Россия! Свобода! Путин!», «За Россию! За Путина!». Праздничные мероприятия и митинг на Манежной площади собрал более 80 тысяч человек, многие из участников в этот день специально приехали из других регионов страны.

По мнению представителей «Единой России», которая на празднике была представлена одной из самых многочисленных колонн, 4 ноября символизирует единство народов России вне зависимости от национальностей и вероисповеданий. Именно в единстве, как показывает многовековая история, сила страны и залог ее процветания.

Ко Дню народного единства было приурочено и открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру - крестителю Руси на Боровицкой площади. Открывая монумент, президент России Владимир Путин отметил, что «сегодня наш долг - вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории».

С праздником в этот день россиян поздравил и премьер-министр России, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. «Россия - уникальная страна, которая совмещает в себе не только природные богатства и огромные территории, но и многонациональное общество и самые разные вековые традиции. В этом суть нашей страны - быть разной, но быть единой. Мы все народ Российской Федерации», - подчеркнул он.

В свою очередь, спикер Госдумы России Вячеслав Володин в своем поздравлении отметил, что одной из самых сильных сторон многонационального российского народа является «способность к единению на пути решения судьбоносных задач». По его словам, вся история Российского государства свидетельствует об этом. Володин отметил, что сегодня, как и много веков назад, «мы объединяем наши силы во имя будущего страны».

Представители политических партий, общественных движений, активисты гражданских организаций, москвичи и гости столицы в День народного единства все вместе прошли торжественным маршем по Тверской улице. В праздничной и в то же время непринужденной атмосфере они поздравляли друг друга с праздником, желая всем здоровья и успехов, и процветания - стране. Одну общую колонну возглавили представители разных политических сил России – секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, первый зампред Госдумы Александр Жуков, руководитель фракции Партии в нижней палате парламента Владимир Васильев вместе с членами ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ, общественниками несли транспарант, на котором большими буквами было написано «Мы едины!».

Поздравляя россиян с праздником, секретарь Генсовета Партии Сергей Неверов отметил, что День народного единства «символизируют главные ценности нашего многонационального народа: единство, согласие и любовь к своему Отечеству». «Уважение к нашему прошлому и сохранение духовно-нравственных идеалов лежит в основе мира и процветания нашей Родины», - заявил он.

Приветствуя участников митинга с трибуны на Манежной площади, заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев подчеркнул, что единение народов России передается из поколения в поколение.

«Нас всех с вами много раз история убеждала, пример - жизнь наших дедов, отцов, что смута заканчивалась всегда единением народа и расцветом нашей страны. Так получилось, что в новейшей истории, об этом тоже уже говорилось, мы не миновали такого же периода, к сожалению. Но президент Владимир Владимирович Путин сумел соединить все силы России! И сегодня здесь, на этой сцене, в том числе, и представители различных политических партий, которые сегодня, выражая волю народа, реализуют независимый курс нашей страны, реализуют наши национальные интересы и на международной арене», - сказал он.

Первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков подчеркнул, что День народного единства знаменует преданность народа своей стране, а также напоминает всему обществу о непреходящем значении таких ценностей, как патриотизм и любовь к Родине. «Сегодня на нас совершают попытки нападения из вне. Нас пытаются разделить, поссорить. Но граждане России - это единый народ вне зависимости от национальности или вероисповедания, - уверен Жуков. - Пока мы вместе, живет наша большая прекрасная страна».

Зампредседателя Госдумы Петр Толстой высказал мнение, что такое большое количество россиян, вышедших в День народного единства на улицы российских городов, свидетельствует об общем движении в сторону патриотизма, самоуважения и собственного независимого пути российской нации.

«Духовные скрепы, патриотизм, память о подвиге народа - это базовые составляющие нашего национального сознания и государственного устройства. За последние годы Россия совершила рывок - как во внутреннем, так и во внешнем развитии. Причем сделала это в непростых условиях постоянно усиливающегося внешнего давления и санкций. За многовековую историю России нашу страну не раз пытались разрушить, расшатать изнутри, дискредитируя веру, духовность, семейные ценности, любовь к Родине. Пытались, но не вышло. И я уверен, не выйдет», - подчеркнул он.

Руководитель ЦИК «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов заметил, что в этот день россияне действительно чувствуют единение и сплоченность, в том числе,  вокруг фигуры национального лидера Владимира Путина.

«Я очень рад тому, что этот праздник не является политизированным, а объединяет людей самых разных политических воззрений. Сегодня рядом с нами по центру Москвы шли представители различных политических партий. Это, на мой взгляд, является символом того, что у нас могут быть разные взгляды на будущее России и то, как достичь этого будущего, но все мы хотели бы видеть ее сильной, единой и независимой. И сегодняшние мероприятия это очень ярко продемонстрировали», - сказал Бурматов.

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул важность Дня народного единства для всей страны. «Это, казалось бы, совсем юный праздник несет особое значение для каждого жителями нашей страны. 4 ноября мы чествуем народ, сумевший побороть внутреннюю разобщенность и сплотиться», - заявил он.

Депутат Госдумы, член комитета по культуре Сергей Боярский также отметил важность общенационального празднования Дня народного единства и всеобщего сплочения. Он подчеркнул, что законопроект о российской нации, разработка которого была инициирована президентом России, законодательно оформит и укрепит нашу национальную идентичность.

Депутат Госдумы от Республики Крым Наталья Поклонская напомнила, что День народного единства совпадает с православным праздником  Казанской Божией матери. «Вся наша история говорит о том, что наша вера дает нам такие силы, и мы превращаемся в непобедимый народ. Это мы испытали в марте 2014 года, когда все вместе собрались и сказали, что мы за свою Родину будем стоять до конца. Это чувство народного единства мы ощутили как никто другой, наверное, в современнейшей истории России», - подчеркнула Поклонская.

День народного единства в этом году в стране праздновали в 12 раз. На шествия и праздничные митинги, организованные в 85 регионах страны, несмотря на холодную ноябрьскую погоду и снегопады, вышли сотни тысяч горожан.

Одним из первых День народного единства начал отмечать Дальний Восток. В Петропавловске-Камчатском также праздновали пятилетие присвоения Почетного звания «Город воинской славы» и корякский праздник морского зверя нерпы «Хололо». Горожане смогли увидеть традиционные обряды, выставки декоративно-прикладного искусства, а также угоститься национальной едой и поучаствовать в национальных играх.

На Сахалине и Курилах в честь 4 ноября раздали около десяти тысяч ленточек-триколоров, а торжественные мероприятия в Южно-Сахалинске открылись крестным ходом с иконой Казанской Божией Матери.

Жители Благовещенска приняли участие в масштабном флешмобе. Они заполнили центральную площадь города, держа в руках флаги и транспаранты, чтобы вновь сказать друг другу: наш народ един, и в этом его сила. Присутствующие с помощью воздушных шаров оформили «живой» российский триколор. Акцию направили на поддержку городов Дальнего Востока как символов для оформления новой купюры номиналом в две тысячи рублей.

В Челябинске праздник собрал около трех тысяч человек. В столицу Южного Урала прибыли делегации из семи районов Челябинска, а также из Копейска, Коркино, Сосновского и Красноармейского районов. Праздник завершился соревнованиями по силовому экстриму на «Кубок дружбы народов» - 2016, которые прошли при поддержке «Единой России».

С всенародным размахом 4 ноября отмечают в Крыму. Там праздничные мероприятия проходили под теплым осенним солнцем, на шествие крымчане вышли целыми семьями. По центральным улицам Симферополя прошли около десяти тысяч человек, которые несли в руках флаги России, Республики Крым, скандируя: «Крым. Россия. Навсегда!» и «Мы едины и мы непобедимы!». Гости праздника также приняли участие в хороводе единства народов Крыма на центральной городской площади имени Ленина, который  прошел под звуки национальных мелодий.

День народного единства был установлен в 2005 году в память о событиях Смутного времени. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор избрал нового царя - представителя династии Романовых Михаила Федоровича.

По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву. 4 ноября также празднуется день Казанской иконы Божией матери.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
4 ноября
темы
Регионы Общество
последние новости