Карта сайта
2 ноября 2016, 20:14

Фракция Партии: Налоговые изменения необходимо анализировать через призму влияния на жизнь людей

Партийцы потребовали от Минфина предоставить ко второму чтению законопроекта об изменениях Налогового кодекса конкретные расчеты по результатам работы документа для каждой территории, каждого поселка

Госдума на заседании в среду, 2 ноября, приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики.

Для обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации проектом федерального закона и с целью соблюдения интересов налогоплательщиков, в том числе, консолидированных групп налогоплательщиков документом предлагается принять ряд решений в налоговой сфере. В частности, речь идет об увеличении ставок ряда акцизов и налогов. Так, предлагается повысить акцизы на алкоголь и табак, предусмотрено также изменение акцизов на нефтепродукты, изменяется и порядок определения в 2017 году показателей, используемых при расчете НДПИ при добыче природного горючего газа собственниками объектов Единой системы газоснабжения и аффилированными с ними компаниями. Также документом корректируется перенос убытков консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Кроме того, законопроектом с 2017 до 2030 года устанавливается нулевая ставка НДС на услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении и до 2030 года продлевается действие нулевой ставки НДС на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Согласно расчетам правительства, принятие законопроекта позволит привлечь дополнительные поступления в федеральный бюджет в размере 430 млрд рублей - в 2017 г., 345 млрд рублей - в 2018 г., 487 млрд рублей - в 2019 г.

Законопроектом предлагается и ряд налоговых изменений для регионов. Голосуя «за» данные изменения в первом чтении, представители фракции «Единая Россия» обозначили условие прохождения законопроекта во втором чтении: четкий анализ возможных последствий изменений для каждого региона. Выступая по вопросу, об этом заявил заместитель председателя палаты парламента, руководитель фракция «Единая Россия» Владимир Васильев.

«Мы поддержим законопроект в первом чтении, но при этом хотим подчеркнуть, что ко второму чтению рассчитываем получить исчерпывающие ответы на те вопросы, которые были заданы членом нашей фракции Геннадием Куликом и другими коллегами. Только при этом условии», - сказал Васильев.

Ранее в ходе рассмотрения законопроекта член фракции «Единая Россия» Геннадий Кулик выступил с предложением запросить у Министерства финансов информацию о последствиях принятия закона для каждого региона.

«Закон очень тяжелый, поэтому предлагаю, чтобы ко второму чтению по каждому из налогов был сделан расчет, представлен Министерством финансов, как это скажется на регионах. Чтобы мы могли сложить все вместе и посмотреть, что же в результате тот или иной регион получает», - заявил Кулик. Он указал, что развитие ситуации в этих расчетах должно быть представлено «оптимально, прозрачно и ясно».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, со своей стороны, поддержал предложение Кулика и попросил комитет по бюджету в рамках своих полномочий провести заседание, на котором депутаты смогут обсудить данный вопрос с тем, чтобы «была обеспечена балансировка межбюджетных отношений».

Выступая от комитета по бюджету и налогам, председатель комитета Андрей Макаров отметил, что ко второму чтению законопроекта необходимо решить целый ряд вопросов:

«Что нас волнует? Когда мы говорим об акцизах, когда мы говорим об НДПИ, нас волнует, какой будет цена на бензин. И волнует, в первую очередь, с точки зрения людей. Насколько повысится цена на бензин? Мы хотим, чтобы мы могли это посчитать. Не уверен, что те расчеты, которые положены в основу этого закона, правильны. С моей точки зрения, с точки зрения моих коллег, цена вырастет значительно больше. Но ведь цена - это не только то, что заплатит потребитель, это и инфляция. Следовательно, получая доходы в одном месте, мы будем терять их в другом месте», - заметил он.

Информация о возможном влиянии изменений в Налоговом кодексе на ситуацию в регионах была запрошена еще на заседании комитета перед первым чтением документа, напомнил Макаров. «Мы должны получить эту информацию, мы должны посмотреть изменения через призму того, как они скажутся на жизни людей. Как скажутся на бюджете каждого региона, каждого поселка», - подчеркнул он.

Макаров поблагодарил правительство РФ за готовность обсуждать положения ряда норм законопроекта, в частности, нормы о консолидированной группы налогоплательщиков. Документом предлагается ограничить перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 30% налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, рассчитанной без учета переноса убытков прошлых лет. Эта планка, по мнению Макарова, «убивает бизнес». «Нам нужно найти какую-то середину, нам нужно очень аккуратно пройти, чтобы, с одной стороны, решать проблемы регионов, с другой стороны, не убивать бизнес. А вы посмотрите, как это скажется на тех инвестиционных проектах, которые бизнес уже реализует. Или простой перерасчет курса валют, это тоже сюда попадает? Вот, коллеги, на эти вопросы в законопроекте ответа нет», - заявил председатель профильного комитета.

Макаров также подчеркнул важность общественного обсуждения законопроекта. «У нас состоялось обсуждение с экспертным сообществом, были привлечены объективно лучшие налоговые эксперты страны, даны очень интересные и серьезные рекомендации, их предстоит изучить и воплотить во втором чтении. К примеру, когда мы говорим о неналоговом, о «бюджетном» эффекте, такой мере, как перенос 1% на прибыль и изъятие в федеральный уровень, естественно, мы должны понимать, как это скажется на регионах, причем как на регионах-донорах, которые первые теряют эти деньги, так и на остальных регионах. Какую компенсацию они получат, мы должны видеть с вами. И, естественно, все это будет рассматриваться не только в этом зале, но и на Трехсторонней комиссии, которая и должна будет посмотреть влияние этого закона на экономическую ситуацию в любом регионе», - указал парламентарий.

Макаров заметил, что эту работу «предстоит провести до 8 ноября». «Это тот срок, который установлен для поправок, потому что первое чтение бюджета (2017-2019 годов, - ER.RU) - 18 ноября, и до этого дня у нас должны быть ответы на все вопросы», - заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика
последние новости