Карта сайта
1 ноября 2016, 20:09

Целью России и Сербии является сохранение мира и стабильности на Балканах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам заместителя секретаря Генсовета «Единой России» усилия ответственных политических сил Сербии и региона должны быть направлены на реализацию подлинной воли народа

Стремление сербских политических сил к сохранению и укреплению военного нейтралитета Сербии говорит о желании гарантированно уберечь страну от вовлечения в военные авантюры блока НАТО. Об этом во вторник, 1 ноября, заявил заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк на встрече с делегацией Сербского собора «Заветники» во главе со Стефаном Стаменковским.

Он отметил, что все усилия ответственных политических сил Сербии и региона должны были направлены на реализацию подлинной воли народа, тогда в регионе будет мир и стабильность.

 Сербская сторона заявила о поддержке формирования Балканского внеблокового союза  нейтральных государств  с участием Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии.  В рамках утверждения военного нейтралитета Сербии, по мнению Стаменковского, имеется необходимость «на основе существующей  Резолюции о военном нейтралитете инициировать и принять  Закон о военном нейтралитете Сербии и имплементировать его положения в Стратегию национальной обороны и другие важные стратегические документы. Принимая во внимание ключевую роль России в борьбе с международным терроризмом, Сербии, как лидеру региона, необходимо стратегического сотрудничество с Россией  в области противодействия терроризму и другим современным вызовам и угрозам, а также сохранения  мира и стабильности на Балканах».

Железняк приветствовал стремление партнеров законодательного закрепить военный нейтралитет Сербии и развивать контртеррористическое сотрудничество двух стран. По мнению парламентария, Россия и Сербия знают, что такое терроризм.

«И для России и для Сербии важно понимать, что события на юге Европы и на Ближнем Востоке взаимосвязаны: террористы из Албании и Боснии, выходцы с Северного Кавказа и Среднеазиатских республик воюют в рядах боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ, - прим. ER.RU). Поэтому приоритетная задача - сотрудничать в борьбе с терроризмом, и мы будем продолжать эту  работу»,- подчеркнул Железняк.

Делегация Сербского собора «Заветники» обратила внимание, что попытки аннексии Балкан со стороны НАТО противоречат интересам национальной безопасности Сербии и региона. Об этом убедительно свидетельствуют усиливающиеся информационные провокации, которые атлантические силы осуществляют против Сербии, России и Черногории. «Считаем необходимым налаживание регионального  сотрудничества, и координацию всех независимых политических сил в целях  предупреждения и противодействия информационной войнам, которые  ведет НАТО и его агенты влияния в Сербии и на Балканах», - подчеркнул председатель Сербского собора «Заветники» Стаменковский.

«Важно продолжать диалог и противостоять провокациям, которые идут извне. Мы работаем открыто и честно, поэтому рассчитываем на взаимное уважение со стороны наших партнеров. Мы привыкли четко формулировать свою позицию и называть вещи своими именами, даже если это не нравится кому-то на Западе»,- отметил по этому поводу Железняк.

Стаменковский  выразил мнение о стратегической  необходимости формирования при Правительстве Сербии Канцелярии по сотрудничеству с Россией, которая могла бы развивать взаимодействие в области экономики, торговли, образования, культуры и в других сферах межгосударственных отношений России и Сербии. 

«Этот важный шаг открывает для Сербии возможность развития сотрудничества со странами Евразийского Союза»,  - подчеркнул в завершение председатель Сербского собора  «Заветники».

Обе стороны подчеркнули важность укрепления стратегического партнерства между Россией и Сербией, а также отметили заинтересованность в дальнейшем развитии  отношений между партией «Единая Россия» и Сербским собором  «Заветники».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Общество
последние новости