Карта сайта
31 октября 2016, 17:11

Путин: России нужны профессионалы в сфере межэтнических отношений

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Глава государства призвал не снижать внимание к вопросам профилактики экстремизма и межнациональной напряженности

России требуются профессиональные специалисты в области межэтнических и межконфессиональных отношений. Об этом заявил в понедельник, 31 октября, президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям.

«Очевидно, что нам нужны профессионально подготовленные, грамотные специалисты в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. И пока, конечно, их явно недостаточно, а потребность в них колоссальная, особенно на религиозном направлении», - цитирует президента «Интерфакс».

По его словам, России успешно противостоит терроризму и экстремизму, но призвал не терять бдительности, чтобы предотвращать подобные угрозы. «Россия успешно противостоит глобальным угрозам - это экстремизм и терроризм», - подчеркнул президент.

Путин добавил, что Россия должна опираться на собственный опыт в области в миграционной политики, а не на опыт европейских государств. «Там вообще. Вы же видели, что там происходит. Иммигрант изнасиловал ребенка в одной из европейских стран. Суд его оправдал по двум основаниям: он плохо говорит на языке страны пребывания и не понял, что мальчик, а это был мальчик, возражает. Это в голову не может прийти, что они творят там. Это результат размывания вот этих традиционных национальных ценностей и, не знаю даже, как это объяснить, чувство вины перед этими мигрантами или еще? В чем там дело, даже не понятно», - сказал российский лидер.

По его словам, общество, которое не может защитить своих детей, не имеет завтрашнего дня, у него нет будущего. «Поэтому опыт у них, прямо скажем, не самый лучший. А у нас тысячелетняя история формирования многонационального государства и он у нас гораздо глубже, этот опыт. Там тоже много проблем, мы сейчас об этом и говорим, но он гораздо глубже и основательнее, чем во многих других странах», - сказал Путин.

В частности, глава государства обратил внимание на проблему малых народов России. «У нас же есть проблема малых народов. Не дай бог, кого-нибудь забудем. Мы не можем точно определить, сколько. Кто говорит - 160, кто-то - 169, кто - 93», - заключил президент.

Путин призвал не снижать внимание к вопросам профилактики экстремизма и межнациональной напряженности.«Тем более, что в современном мире нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни, противоречия», - констатировал он, добавив, что необходимо противостоять этим разрушительным тенденциям.

Путин отметил, что здесь нужны не только религиозные деятели, но и люди светские, которые разбираются в проблемах и могут донести до всех слоев общества свое понимание того, что в этой сфере происходит.

По словам президента, формирование российской идентичности - вопрос сложный и небыстрый, но он идет в последние годы достаточно активно. «Восприятие гражданами себя как части России, повышение ответственности за свою страну становятся все более устойчивыми. Но это не значит, что мы должны просто наблюдать за этими процессами и фиксировать то, что происходит. Здесь требуется планомерная, настойчивая, целеустремленная работа - и просветительская, и организационная», - сказал президент.

Он подчеркнул, что для этого требуется участие всех уровней власти, политических партий, общественных организаций, в том числе, религиозных и этнических объединений.

«В этой работе нужно учитывать все обстоятельства, и особенно то, что духовное, культурное единство нашего общества, его патриотический настрой включает в себя сохранение традиций и обычаев всех народов России, уважительное отношение к религиозным ценностям», - пояснил Путин.

Он добавил, что межнациональные отношения - область тонкая и чувствительная, поэтому действовать нужно предельно деликатно и аккуратно.

«Косность, формальное и бюрократическое отношение к делу не просто недопустимо, оно чревато опасными, а иногда и разрушительными последствиями», - подчеркнул президент.

Путин добавил, что для России, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием существования государства. Основой для сохранения межнационального согласия Путин назвал многовековой опыт.

Он обратил внимание на то, что правительство России готовит профильную госпрограмму, которая должна будет стать единым магистральным документом для всех, кто занимается реализацией стратегии национальной политики.

«Принципиальный вопрос координации органов власти, которые реализуют государственную национальную политику. Их только на федеральном уровне более десяти, плюс структуры в регионах и муниципалитетах. Но взаимодействие между ними подчас крайне низкое и неэффективное, не налажено и постоянное сотрудничество с научными и экспертными организациями. Как будут решаться эти вопросы? Знаю, что определенные надежды возлагаются на профильную госпрограмму, которую сейчас готовит правительство Российской Федерации», - сказал Путин.

«Конечно, ее нужно разработать так, чтобы она стала действительно единым магистральным документом для всех, кто занимается реализацией стратегии национальной политики, но решить эту программу можно только объединяя, как я уже говорил, усилия, координируя усилия всех соответствующих структур. И как это сделать — вопрос остается открытым, хотя не думаю, что здесь есть какие-то непреодолимые сложности», - сказал президент.

Кроме того, президент Путин предложил определить федеральный орган, который отвечал бы за социальную адаптацию мигрантов. По его словам, в настоящее время эта сфера не обеспечена достаточными правовыми, организационными и экономическими инструментами.

При этом глава государства подчеркнул, что при решении этой проблемы «нужно обязательно учитывать потребности в специалистах, которые будут работать с иностранными гражданами, приезжающими жить и работать в Россию».

«Еще одна важная тема - поддержка некоммерческих организаций, деятельность которых связана с межнациональными организациями, межнациональным сотрудничеством, сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, социальной адаптации мигрантов», - сказал президент.

По его мнению, услуги, которые оказывают такие некоммерческие организации, пока не включены в перечень общественно полезных, и, следовательно, на них не распространяются те преференции, которые имеют социально ориентированные организации.

«Это может быть проблемой, во всяком случае, сдерживающим фактором», - отметил Путин.

Президент также поддержал предложение объединить усилия ученых Российской академии наук и представителей вузов по совместной работе в области межнациональных отношений и, в частности, по повышению квалификации в этих вопросах преподавателей учебных заведений. «Для того, чтобы, как у нас в бюрократических структурах говорят, ноги приделать самой идее, чтобы она жила и достигала нужных результатов, соединение вашей работы с практической деятельностью вузов и других учебных заведений чрезвычайно важно, я обращаю на это внимание (руководителей органов власти)»,- сказал президент.

Путин в заключение подчеркнул, что основные предложения, озвученные во время заседания совета по межнациональным отношениям, необходимо зафиксировать и обобщить для их дальнейшей реализации. «Главное, что они (доклады участников — ред.) все практической направленности, мы это уже будем иметь в виду. И, несмотря на то, что не так часто с вами встречаемся, как хотелось бы, все-таки основные положения ваших докладов зафиксируем и попробуем обобщить для того, чтобы реализовать», - добавил Путин.

Ключевые слова: Путин, Совет, экстремизм
Ссылка для блогов