31 октября 2016, 13:20

Говорин просит «ВКонтакте» заблокировать страницы по продаже продукции для «алкоматов»

Страницы в соцсетях, торгующие некачественным алкоголем и оборудованием для его реализации, несут угрозу здоровью подрастающего поколения, отмечает депутат

Зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говорин заявил, что необходимо пресечь торговлю спиртосодержащей продукцией через социальные сети, передает в понедельник, 31 октября, «Интерфакс».

«Проблема установки в регионах автоматов по продаже алкоголя в последние месяцы вызвала широкий резонанс. На прошлой неделе «Молодая Гвардия» провела рейды по всей стране и обнаружила, что большинство «алкоматов» были закрыты, многие уже демонтированы. Но вот, например, в Чите «алкомат» так и остался на месте, полиция его опечатала, и кто-то повесил объявление, что автомат временно не работает», - отметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья.

По словам Говорина, автоматы - не единственные источники распространения спиртосодержащей продукции, в социальных сетях, в частности, «ВКонтакте», начали появляться страницы групп, торгующих этой низкосортной продукцией и оборудованием для ее реализации.

Зампред думского комитета отметил, что продукция для автоматов специально позиционируется как «непищевая», что позволяет их владельцам формально не нарушить закон.

«Но потребителей привлекают к этому некачественному алкоголю «пищевыми» названиями, такими как «хлебный лосьон» и «медовый тоник», а также акцентом на высокое содержание спирта. Люди обоснованно боятся за своих детей, которые первыми могут приобрести эту продукцию, учитывая относительно низкую стоимость подобных «тоников» и тот факт, что социальные сети и автомат паспорт не спрашивают», - считает Говорин.

Один из первых подобных автоматов появился в Калуге в начале октября. Продаваемые настойки являются лекарственными препаратами и могут продаваться только в аптеках. Однако полиция не усмотрела нарушений, поскольку речь шла о косметических препаратах. Но после протеста жителей владелец автомата демонтировал его.

персоналии
Законодательство Общество