Карта сайта
27 октября 2016, 13:16

Расходы на образовании в условиях постиндустриального общества нельзя снижать, считает Никонов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава думского комитета по образованию заметил, что «перепроизводства» людей с высшим образованием в стране нет

Сокращать расходы на науку и образование в период, когда мир вступил в эпоху «экономики знаний», нельзя. Об этом в четверг, 27 октября, заявил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, выступая на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной планам по работе комитета в новом созыве.

«Комитет по образованию Госдумы будет работать над решением вопросов, связанных с бюджетом. Нельзя допускать сокращения расходов на образование. Это не продуктивно. Тем более, сегодня мы имеем не самый высокий уровень расходов на образование и науку», - подчеркнул глава думского комитета.

Никонов напомнил, что весной 2016 года была принята программа строительства новых школ. «В ближайшие 10 лет необходимо будет создать 6,5 млн дополнительных школьных мест. На это нужны огромные деньги. Весной в бюджет мы заложили 50 млрд рублей на данную программу. Программа уже реализуется, но регионы, к сожалению, не смогли ее в полной мере софинансировать. Этой проблемой мы уже занимаемся», - сказал он, добавив, что это вопрос необходимо решать.

Депутат подчеркнул, что «перепроизводства» людей с высшим образованием в стране нет. «Сколько стране нужно людей с высшим образованием посчитать нельзя. Однако если мы сами не сможем ответить на спрос на высшее образование, данную нишу заполнит кто угодно. К примеру, за рубежом есть много вузов, в которые могут тогда направиться россияне», - сказал парламентарий.

Он отметил, что 50% нетрудоустроенных выпускников обучались по специальности «право» или «экономика». «По данным специальностям цифры целевого приема сегодня снижаются, а  по техническим, наоборот, повышаются», - заключил Никонов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Общество
последние новости