27 октября 2016, 12:12

В Фурмановской приемной ответили на вопросы об организации летнего отдыха детей и замене школьных автобусов

Вопрос организации детского отдыха будет проработан на уровне региона

Встреча с Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Татьяной Океанской прошла в среду, 26 октября, в Фурмановском районе. В ходе приема граждан удалось обсудить актуальные вопросы социального обеспечения, реализацию федеральной программы «Школьный автобус» на территории района, а также организацию летнего отдыха детей из малообеспеченных семей.

Заявительница-опекун, обратившаяся в общественную приемную «Единой России» просила разъяснить возможности получения социальных льгот опекаемым после того, как ему исполнится 18 лет. Как пояснила Океанская, согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» дети-сироты получают социальную пенсию по случаю потери кормильца до 18 лет, выплата пенсии детям-сиротам продлевается при условии их очного обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (кроме учреждений дополнительного образования) до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет.

Одно из обращений касалось участия Фурмановского района в федеральной программе «Школьный автобус». Уже в следующем году четыре из восьми имеющихся в распоряжении района автобусов для школьников выработают свой ресурс. Родители обеспокоены тем, как будет организован подвоз детей из сел в образовательные учреждения. Родители дошкольников просили также обратить внимание на необходимость программы по подвозу детей в дошкольные учреждения.

Молодые мамы интересовались возможностями организации летнего отдыха детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Уполномоченный по правам ребенка приняла информацию к сведению и пообещала проработать данные вопрос на уровне региона.

Кроме этого Океанская и представитель отдела образования районной администрации Светлана Соловьева обсудили план проведения в Фурмановском районе заседания Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области, который состоится в ноябре.

В заключение встречи Океанская подарила набор полезной литературы - социальный и медицинский навигатор для заявителей, которые воспитывают в семье ребенка инвалида, а также брошюру про секреты общения с ребенком и Конвенцию о правах ребенка.