Карта сайта
26 октября 2016, 17:44

Культурное наследие Крыма - под защитой государства

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Крым наравне со многими другими уголками России является жемчужиной страны, поэтому федеральные и региональные власти должны совместно развивать эту территорию и стараться сохранить все ее культурные богатства, подчеркнул президент Путин

Президент России Владимир Путин в среду, 26 октября, пообещал сделать все возможное, чтобы предложения по сохранению культурного наследия в Крыму были реализованы, передает РИА Новости. Глава государства отметил важность сохранения культурных объектов, предложив устанавливать информационные таблички, знаки, чтобы предотвращать варварство по отношению к этим объектам. Также он отметил необходимость собирать информацию для составлении соответствующей учетной документации для органов власти. Причем работа по сохранению памятников культуры должна вестись совместно федеральными и региональными властями, подчеркнул глава государства, и этот принцип должен работать как в Крыму, так и в других регионах страны.

«С точки зрения культурного наследия, Крым, безусловно, является жемчужиной России. У нас немало таких территорий, возьмите, Дербент в Дагестане - город с многотысячелетней истории. Есть и другие места, которыми мы можем гордиться, Крым - один из них. Это, безусловно, часть нашего культурного наследия. Это то, из чего, по сути, мы, даже не понимая этого, не отдавая себе отчета, из чего мы состоим духовно, ментально», - сказал Путин.

Он отметил, что данному вопросу действительно необходимо уделять внимание, причем не только в Крыму, но и в других регионах страны.

«Я бывал и на раскопках, несколько раз бывал в Новгородской области, в Новгороде, Приладожье. Очень интересно, на меня это производит впечатление, это уникальная работа, которой люди занимаются. Ученые поведали: раскапывали и раскапывали и нашли место, где был суд, и из записки на бересте стало ясно, что является предметом судебного разбирательства, потом дальше работали, и через пять лет нашли еще одну бересту, из которой стало ясно, чем закончилось судебное разбирательство. Это реконструкция жизни просто удивительная, это создает у нас правильные впечатления о том, кто мы такие, а это помогает выстраивать нам наше будущее, поэтому я считаю, что Крым - это особенное место», - добавил глава государства.

«В Крыму, если с Севастополем брать, несколько тысяч объектов культурного наследия и примерно столько же мест, где проводят либо должны проводиться археологические изыскания. Давайте предложения, я вам обещаю, сделаю все для того, чтобы по максимуму эти предложения были реализованы», - заявил Путин на «Форуме действий. Крым».

При этом глава государства отметил, что работа по сохранению мест археологических раскопок и памятников истории не должна вестись федеральными властями в одиночку, нужен тесный контакт с руководством Крыма и Севастополя.

«Очень многое будет зависеть и зависит от региональных органов власти. Потому что эти бесконечные застройки и борьба с застройками в местах отчуждения, которые нужны для сохранения памятников истории или мест археологических раскопок - это задача региональных органов власти», - сказал президент. По его словам, «здесь мы из Москвы не накомандуемся, это не наша прерогатива с учетом особенностей Крыма и Севастополя».

Он пообещал усилить работу по сокращению бюрократической бумажной волокиты и переводу документации в электронный вид. «В этой части очень многое можно будет сделать современными способами и средствами», - заверил глава государства. Путин подчеркнул, что власти по максимуму будут делать все, чтобы обеспечить нормальную работу для археологов.

Кроме того, президент России поддержал идею создания военных кораблей-музеев в Крыму.

«Конечно, я скажу министерству обороны. Я попрошу Сергея Шойгу, он наверняка решит этот вопрос. Вместе с промышленностью подумаем и подберем хороший такой, достойный объект, может быть, не один. Точно совершенно можно это и нужно сделать, удивительно, что до сих пор этого здесь не было», - заявил Путин.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество Президент
последние новости