Карта сайта
25 октября 2016, 17:41

Духанина: Важно развивать онлайн-обучение для различных социальных слоев

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о создании в России единого портала интернет-образования, который объединит существующие платформы в электронном образовании. Также будет сформирована система проверки результатов обучения

Создание единого портала интернет-образования, безусловно, нужно приветствовать и поддерживать, так как сегодня интернет активно входит в образовательную среду, благодаря чему появляются современные и перспективные практики обучения с помощью интернет-технологий. Об этом заявила ER.RU во вторник, 25 октября, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, комментируя создание единого портала для размещения всех типов онлайн-курсов.

«Для педагогического сообщества часто сложно отслеживать передовые и качественные интернет-решения. Новый портал должен помочь в этом направлении. С помощью данного информационного ресурса можно будет давать объективную оценку, рекомендовать передовые обучающие онлайн-курсы для широкого применения в школах и других образовательных учреждениях», - считает она.

Духанина отметила, что современные технологии позволяют вывести на новый уровень многие направления образования. «Это и обучение инвалидов, когда дети не могут из-за состояние своего здоровья лично посещать школу. Важно развивать онлайн-обучение для различных социальных слоев - например, для многодетных мам, которые хотят повысить свои профессиональные навыки. Качественные интернет-ресурсы дают новые возможности и одаренным детям, например, в отдаленных российских регионах. Одновременно единый портал поможет защитить от недобросовестных и некачественных онлайн-курсов и программ, которых, к сожалению, в последнее время появляется немало», - заключила она.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 25 октября на заседании президиума президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам объявил о создании единого портала для размещения всех типов онлайн-курсов, качество и авторство которых будет подтверждено.

Планируется, что портал объединит существующие платформы в электронном образовании, будет сформирована система проверки результатов обучения. Как сообщил глава правительства, участники совещания планируют утвердить четыре пилотных проекта в сфере образования.

В частности, по его словам, первый проект связан с выделением средств на ремонт и строительство школ, оснащение их современным оборудованием. Второй проект в этой сфере направлен на повышение качества и доступности он-лайн образования. Третий призван увеличить количество квалифицированных рабочих кадров в России, а четвертый пилотный проект ориентирован на развитие вузов.

Тема развития онлайн-образования поднималась на августовском совещании педагогических работников в Москве 20 августа. Исполняющая обязанности ректора ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая предлагала усилить работу над развитием электронной среды в российских школах. Она отмечала, что в школах есть электронные ресурсы и сервисы для улучшения образовательных результатов, а развитие онлайн-образования позволяет индивидуализировать весь процесс обучения, так как адаптирован под разные группы обучающихся.

В свою очередь, Медведев, выступая на форуме «Развитие высшего образования», который прошел в Петербурге 26 августа, отметил, что к 2020 году на портале онлайн-курсов «Открытого образования» должно быть свыше 300 тысяч слушателей.

«В рамках современной цифровой образовательной среды мы планируем перейти уже к другому количеству курсов. В 2017 году их должно быть около 500, в 2018 их должно быть уже тысяча, а в 2020 - две тысячи», - сказал премьер.

По его словам, на первых порах развития системы цифрового образования привлекаемые для работы преподаватели должны быть хорошо известными и иметь высокую репутацию.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости