Карта сайта
24 октября 2016, 14:57

В России появится информационная аналитическая система госзакупок лекарств

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Новая система позволит оперативно анализировать информацию по закупкам лекарств в регионах, и использовать эти данные при определении начальной цены контракта на закупку, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев

С 1 января 2018 года в стране будет введена в строй специальная информационная аналитическая система, которая позволит устранить нарушения в сфере ценообразования на лекарства при госзакупках, заявил в понедельник, 24 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

Вопрос о создании системы обсуждался на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Глава правительства рассказал, что по оценкам Минздрава, сейчас годовой объем закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных нужд составляет более 30% на рынке лекарственных средств в России, и на эти цели из бюджета ежегодно направляется около 400 млрд рублей. При этом стоимость одной упаковки одного и того же препарата в разных регионах может довольно значительно отличаться, порой разница составляет более 25%.

«Система, которая создается, позволит оперативно анализировать информацию по закупкам лекарств в каждом регионе, будем отслеживать цены на лекарства, рассчитывать средневзвешенную рыночную стоимость препаратов и в дальнейшем использовать эти данные при определении начальной цены контракта на закупку», - отметил Медведев.

Он выразил надежду, что таким образом удастся избежать «необоснованного разброса цен и не допускать нарушений в ценообразовании».

На правительственной комиссии были рассмотрены технические и функциональные требования к системе в сфере закупок, которые обеспечат ее интеграцию с системой гозакупок лекарств.

«Планируется, что весной, точнее с 1 марта следующего года, они начнут работать в тестовом режиме, а с 1 января 2018 года - уже в полном объеме», - выразил надежду Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Регионы Общество
последние новости