Карта сайта
21 октября 2016, 15:44

Говорин просит запретить продажу через автоматы продукции, содержащей спирт

Зампред думского комитета по охране здоровья подчеркивает, что в уличных точках, так называемых «алкоматах» не действует запрет на продажу спиртного несовершеннолетним

Зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говорин в пятницу, 21 октября, направил запрос главе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка с просьбой внести предложения о запрете торговли спиртосодержащей продукцией, в том числе непищевой, через нестационарные торговые объекты сообщает пресс-служба «Единой России».

По мнению Говорина, к такой продукции относятся настойки боярышника и «питьевых лосьонов», продающиеся круглосуточными автоматами. В запросе парламентарий указывает, что данная продукция является опасной для здоровья: при ее употреблении вовнутрь можно получить серьезные отправления.

Зампред думского комитета отметил, что если в магазинах спиртные напитки запрещено продавать несовершеннолетним, то на лосьон в уличных точках, так называемых «алкоматах», такие ограничения не распространяются, и дети могут спокойно купить спиртосодержащую продукцию.

«Продукция, продаваемая в них, не позиционируется как пищевая, но при этом привлекает внимание людей вполне «съедобными» названиями, такими как: «хлебный лосьон», «медовый тоник» и «боярышник», а также акцентом на высоком содержании спирта», - говорится в запросе депутата.

По словам парламентария,  на сегодняшний день косметические лосьоны не относятся к алкогольной продукции, которую запрещено реализовывать через торговые автоматы. Также к косметическим лосьонам не применяются ограничения, действующие в отношении спиртных напитков, в том числе, временной и возрастной ценз.

«Вместе с тем, остро стоит вопрос об ужесточении контроля за розничной продажей спиртосодержащей косметической и лекарственной продукции через нестационарные торговые объекты. Считаю, что регламентировать этот вопрос чрезвычайно важно. Я направил депутатский запрос главе Росалкогольрегулирования с просьбой оперативно рассмотреть возможность внесения предложения о запрещении торговли спиртосодержащей продукцией, в том числе, непищевого содержания, через нестационарные торговые объекты», – отмечает Говорин.

В начале октября в Калуге произошел скандал после появления автомата по продаже спиртосодержащего «лосьона». Сообщалось, что на флаконах стоимостью 20 рублей написано «Лосьон косметический», однако разлита в них настойка боярышника на спирту. Настойка боярышника является лекарственным препаратом и по закону может продаваться только в аптеках. Полиция не усмотрела нарушения закона, поскольку речь шла о косметическом, а не о лекарственном средстве или об алкоголе, однако провела «профилактическую беседу». Вскоре после разгоревшегося скандала владелец автомата демонтировал его по просьбе властей.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости