Карта сайта
21 октября 2016, 15:20

Кармазина: Необходимо повысить эффективность исполнения государственных программ

По словам парламентария, на программное исполнение бюджета израсходовано большое количество средств, но при этом необходимо определить, какие госпрограммы были исполнены эффективно, а какие - нет

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 21 октября, рассматривает в первом чтении вопрос об исполнении бюджета 2015 года. В ходе дискуссии первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина обратила внимание председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой на необходимости повысить эффективность исполнения государственных программ и антикризисных мер.

«Хотела бы обратить внимание на выполнение госпрограмм и антикризисных мер. В своих докладах вы неоднократно отмечали неэффективность их исполнения. Но при этом в 2015 году 7,9 триллионов рублей было израсходовано на программное исполнение бюджета. Вы не могли определиться: какие программы были исполнены эффективно, а какие - нет. И что вы нам в этом направлении посоветует как депутатскому корпусу?», - спросила Кармазина.

Голикова в ответе подчеркнула, что тема является «сложнейшей». «Мы впервые в формате парламента так подробно обсуждаем сводный доклад, который сопровождает исполнение бюджета. Но не надо забывать о том, что были приняты решения о том, что в течение последних двух лет государственные программы не приводятся в соответствие с бюджетом. В том числе, это и повлияло на выполнение тех показателей, которые в них заложены», - сказала председатель Счетной палаты.

«С другой стороны, должна быть принята и признана методология оценки этих программ. На сегодняшний день правительство представило свою оценку, но мы – по-другому относимся к выполнению этих программ. До тех пор, пока программы не будут скорректированы и приведены в соответствии к стратегическим документам, принимаемым на уровне правительства, я думаю, что оценивать их достаточно сложно», - отметила Голикова.

Он добавила, что на исполнение госпрограмм в 2015 и 2016 годах оказали существенное влияние кризисные явления в экономике. «И правительство РФ принимало соответствующие планы по поддержке тех или иных отраслей экономики и социальной сферы. Насколько это было успешно? Можно по-разному ответить на этот вопрос. Но мы должны признать, что негативные процессы в отдельных отраслях  были сдержаны. Не удалось добиться серьезного движения вперед, но позитивные результаты были достигнуты. И сейчас мне кажется принципиально важным, как будет приниматься бюджет 2017-2019 годов. Думаю, мы должны более внимательно отнестись к тем документам, которые сопровождают бюджет. Придут те самые паспорта программ, которые будут впоследствии приняты. И то, насколько правильно, в том числе парламентом, будут поддержаны выделенные правительством приоритеты, от этого и появится отдача в обозримой перспективе. Мы готовы представить все свои аналитические доклады по исполнению государственных программ, а также планов правительства по поддержке экономики и социальной сферы», - резюмировала Голикова.

Отчет об исполнении федерального бюджета 2015 года профильный комитет рассмотрел на заседании 17 октября. По словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, документ позволяет увидеть реальные проблемы в экономике и бюджетной сфере и посмотреть, что необходимо сделать, планируя бюджет следующей трехлетки, исходя из анализа выявленных проблем. Бюджет 2015 года рассматривается не только в кассовом исполнении, но и в программном варианте с точки зрения анализа реализации госпрограмм.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика
последние новости