Карта сайта
21 октября 2016, 13:00

Васильев: Расходы на социальную политику в 2016 году будут увеличены

Руководитель фракции Партии в Госдуме обозначил приоритеты в бюджетной политике

На встрече с лидерами прошедших в Госдуму партий президент РФ Владимир Путин просил обратить самое пристальное внимание на работу с бюджетом, заявил в пятницу, 21 октября, руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев, выступая от фракции на пленарном заседании нижней палаты парламента. Он отметил, что депутатам «предстоит сформировать бюджетное законодательство, которое обеспечит, во-первых, выполнение всех социальных обязательств перед людьми, а во-вторых – сохранение тех точек роста, которые проявились, и позволяют нам испытывать такой сдержанный оптимизм».

Руководитель фракции Партии напомнил о том, что недавно прошли «широчайшие парламентские слушания» на которых рассматривались основные направления налоговой, бюджетной, и таможенно-тарифной политики, определялись основные ориентиры экономической политики страны.

«Мы говорили о том, что приоритетом являются майские указы президента, определились с тем, что является инструментом их исполнения - программный метод. Законы, которые мы с вами сегодня будем рассматривать - отчет об исполнении бюджета 2015 года и поправки к бюджету 2016 года - являются важнейшим этапом на этом пути, - подчеркнул Васильев. - Фракция «Единой России» считает, что поправки в бюджет 2016 года нам необходимо принимать для того, чтобы сбалансировать финансовую систему, поддержать то, что является для нас приоритетом и создать благоприятные условия для вхождения в экономику 2017 года, максимально использовать имеющиеся возможности».

«Мы сегодня вынуждены сокращать расходы - в бюджет собрано на 375 миллиардов рублей меньше, чем прогнозировалось. Тем не менее, в этих условиях мы настаиваем, чтобы на 202 миллиарда рублей были увеличены средства Пенсионного фонда и на 177 миллиардов - расходы на социальную политику», - заявил парламентарий.

Васильев потметил, что сегодня сложно пожилым людям, сложно тем, кто социально не защищен.

«Эти люди уже сделали все, что могли для нашей страны и общества, и сегодня не могут сами себя обеспечить», - сказал руководитель фракции Партии, подчеркнув, что «мы должны эту задачу выполнить, это наша огромная ответственность, наши обязательства как депутатов перед избирателями».

«Об этом мы говорили, обсуждая с избирателями нашу предвыборную Программу, это остается для нас первым и важнейшим условием поддержки бюджетных решений», - сказал Васильев.

Васильев обозначил позицию фракции «Единой России» в части приоритетов бюджетной политики.

«Первое и главное я уже назвал - это выполнение государственных социальных обязательств. Второе - поддержка регионов. Сегодня большинство регионов закредитованы, на обслуживание коммерческих кредитов они вынуждены ежегодно платить более 300 миллиардов рублей. Наша фракция считает, что недопустимо медленно решается вопрос замещения коммерческих кредитов бюджетными. Третье. Поддержка бизнеса. Мы еще раз хотели бы подчеркнуть, что повышение налоговой нагрузки на бизнес лишает всякой перспективы. Мы намерены выстраивать режим наибольшего благоприятствования, в том числе, сохраняя государственную поддержку предпринимателей. Четвертое. Мы очень серьезно поддержали село. И село ответило результатами, показывая устойчивый рост. Мы должны сохранить это. Кстати, мы уже начали мир кормить нашими экологически чистыми продуктами. Зерно продаем, масло растительное тоже, сахар. Мы настаиваем на сохранении поддержки аграрного сектора экономики еще и потому, что это ключевой элемент обеспечения продовольственной безопасности России. Пятое. Поддержка оборонно-промышленного комплекса, и вообще - укрепление обороны и безопасности. В этом зале нет расхождения по этим вопросам - мы должны это делать, понимая, что это не только оборона и безопасность, но и мощный локомотив развития нашей экономики. Это сотни тысяч рабочих мест, а со смежными предприятиями - миллионы. Это возможность развивать самые передовые технологии, производить самую современную продукцию, в том числе - двойного назначения», - перечислил Васильев.

По его словам, позиция «Единой России» заключается в том, чтобы «взять все лучшее, что было достигнуто в 2015 году, взять все лучшее, наработано в 2016 и реализовывать ту Программу, с которой мы шли к избирателям».

Руководитель фракции «Единой России» напомнил, что совсем недавно в Госдуме отовили обращение по поддержке отмены блокады Кубы.

«Задумайтесь, страна 55 лет в условиях блокады. И она выдержала. За счtт чего? Есть один ресурс - люди. Поэтому мы и говорим, что всегда нужно помнить о людях, и тогда люди ответят», - отметил он.

«В связи с этим я бы еще на одну деталь обратил внимание. Недавно наш Верховный суд собрался в составе Президиума и перенес время доклада представителя Верховного суда в Государственной Думе. Это уважение к парламенту. А уважать можно кого? Того, кто сам уважительно относиться к своим избирателям. И сегодня в этом зале, наша фракция, которая вынесла на пленарное заседание поправки в Регламент об обязательном личном голосовании депутатов по любым вопросам, на любых заседаниях, это демонстрирует. «Мы уважаем наших избирателей. Мы будем работать для них с утра и до вечера, сколько нужно. Мы будем защищать их интересы. Мы будем отвечать перед ними на наших встречах. И получив очередной наказ, идти работать дальше», - сказал Васильев

Парламентарий обратил внимание на одну, характерную деталь.

«В наших выступлениях иногда бывает много пессимизма. Вспомните 2000 год, бюджет России. Коллеги, кто в тоску загоняет всех и себя в первую очередь, помните, какой он был? Один триллион. Сегодня бюджет – 15 триллионов. Вы чего носы-то повесили? Работать надо! Этого от нас жду люди. Пахать надо. Сеять. Производить. Тогда будет все надлежащим образом меняться в наших с вами настроениях, а самое главное - страна развиваться более мощными темпами, - обратился к Госдуме Васильев. - Тот порядок работы парламента, который мы сегодня заводим, когда представительная власть вместе с исполнительной, судебной обсуждает важнейшие вопросы принародно, на глазах всего общества, будет менять всех участников в сторону большей эффективности. А это может быть самое главное, что сейчас нужно сделать. Качество человеческого материала во власти -  в представительной, исполнительной, судебной. Поэтому, коллеги, с оптимизмом будем работать».

 

 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости