Карта сайта
20 октября 2016, 14:16

Никонов: Путин, приняв приглашение посетить Берлин, сохранил нормандский формат взаимодействия

Депутат отметил, что минские соглашения, обсуждавшиеся в столице Германии, не исполняются из-за того, что украинское руководство не желает выполнять какие-либо пункты соглашения

Главный итог переговоров в Берлине - это то, что работа по минским соглашениям продолжается. Об этом в четверг, 20 октября, заявил ER.RU председатель комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов.

«Если бы Путин не поехал в Берлин - а вероятность этого была велика до самого последнего момента, - то на этом процессе можно было бы ставить точку. Но наш президент пошел навстречу приглашению госпожи Меркель, тем более что это первое приглашение посетить Германию за последние три года. Владимир Путин воспользовался этим приглашением, сохранив этим нормандский формат», - сказал Никонов.

Он подчеркнул - корень проблем заключается в том, что Порошенко и украинское руководство не желает исполнять какие-либо пункты «Минска-2». Договоренности «Минск-2» не исполнялись до сих пор, они будут не исполняться и далее, выразил уверенность депутат.

Он добавил, что встречи в нормандском формате позволяют продолжить работу по урегулированию ситуации. «По итогам переговоров намечено определенное разъединение вооруженных сил двух сторон, а также будут применены меры контроля со стороны ОБСЕ. Это все, что связано с выполнением первого пункта минских соглашений, а всего пунктов 13, по которым пока никаких договоренностей нет. Но можно отметить, что минский процесс продолжается. И это основной результат прошедшей встречи», - подчеркнул Никонов.

По его словам, «Минск-2» - это не просто четырехстороннее соглашение, это основа решений Совета безопасности ООН, поэтому этот документ обязателен к исполнению. «Если решение Совбеза не исполняется, то в этом случае должны следовать санкции. Но мы понимаем, что никаких санкций против Украины наши западные партнеры применять не будут», - отметил парламентарий.

«Думаю, что в какой-то момент российская сторона может поставить предельные сроки исполнения минских соглашений, после чего сможет считать себя свободными от тех обязательств, которые на себя брали в рамках минского процесса», - добавил депутат. «Однако минские соглашения сохраняют территориальную целостность Украины», - подчеркнул он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Международная политика Общество
последние новости