Карта сайта
19 октября 2016, 13:49

Медведев призывает снизить административную нагрузку на компании и граждан

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
У добросовестного бизнеса должно исчезнуть ощущение, что он находится в состоянии «осажденной крепости», подчеркнул премьер-министр РФ

Необходимо снижать административную нагрузку на компании и граждан при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, заявил в среду, 19 октября, премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, передает «Интерфакс».

«Нужно снизить административную нагрузку на компании, на предприятия и на граждан», - подчеркнул премьер-министр.

По словам главы правительства, «у добросовестного бизнеса, который по своей природе не связан с высокими рисками причинения вреда, должно исчезнуть ощущение, что он находится в состоянии осажденной крепости, постоянно подвергается проверкам».

Медведев заметил, что нередко предприниматели не в состоянии обеспечить соблюдение предъявляемых требований лишь потому, что их слишком много, либо они противоречивы или устарели.

«Количество актов, которые действуют в этой сфере, очень значительно, и часть из них действительно принималась совершенно в других социально-экономических условиях», - сказал он, заметив, что некоторые нормы дублируются на разных уровнях.

По мнению главы правительства, контрольно-надзорная деятельность в России в ее нынешнем виде недостаточно эффективна, коррумпирована и громоздка.

«Очевидно, что контрольно-надзорная деятельность в том виде, в котором она сейчас существует, вызывает очень много нареканий , - сказал Медведев. - Очевидно, что она недостаточно эффективна для компаний, людей, которые с ней сталкиваются, нередко коррумпированная и агрессивна по отношению к бизнесу, наверное, в целом слишком громоздка для государства».

Медведев также заявил о необходимости повышения качества государственного управления в контрольно-надзорной сфере.

«Нужно создать полноценную систему оценки, порядок работы каждой инстанции должен быть точно регламентирован, а деятельность измеряема конкретными показателями», - пояснил он, отметив, что в этой сфере нужно сокращать государственные издержки, отметил премьер.

«В настоящее время мы работаем над этим практически по всем сферам государственных расходов. Государственный контроль - не исключение, чтобы добиться этого, нужно внедрять современные информационные технологии, которые способны обеспечить открытость, снизить коррупцию и повысить эффективность самих контролирующих органов», - сказал Медведев.

По его словам, должны появиться единые правила ведения реестра проверок вплоть до автоматизации такого учета.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика Общество
последние новости