Карта сайта
18 октября 2016, 17:21

Железняк: Непризнание выборов черногорской оппозицией обосновано

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Сообщения о массовых нарушениях, допущенных в ходе выборов, а также факты прямого полицейского давления на активистов и сторонников оппозиции дают полное право не признавать итоги выборов, считает депутат

Решение черногорских оппозиционных сил, подтвержденное позднее на уровне Государственной избирательной комиссии, обосновано и имеет законные основания, поэтому игнорировать это невозможно. Об этом во вторник, 18 октября, заявил заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк, комментируя единогласное решение всех оппозиционных партий о непризнании результатов парламентских выборов, проходивших в Черногории 16 октября. 

«Представленные свидетельства о массовых нарушениях, допущенных в ходе выборов, факты прямого полицейского давления на активистов и сторонников оппозиции, блокировка телекомуникационных средств в день выборов, и, наконец, психоз, вызванный сообщениями о попытках государственного переворота, и последующими арестами, дают все основания оппозиции сомневаться в законности этих выборов», - считает депутат.

По его словам, на этом фоне «показали свое истинное лицо» те, кто сам себя поторопился объявить победителем предвыборной гонки.

«Истеричная поспешность, если не сказать психоз, с которым они раструбили о триумфе «прозападных сил в Черногории» наглядно говорит об их стремлении удерживать власть любыми методами, в том числе ценой потери национального суверенитета и грубым попранием интересов граждан своей страны», - сказал Железняк.

«Уже не вызывает никакого удивления суета, с которой представители НАТО и Евросоюза признают результаты выборов в Черногории, даже не удосужившись дождаться предварительных результатов Государственной избирательной комиссии. Мы сейчас наблюдаем, как США и НАТО требуют от Евросоюза, как всегда, не имея конкретных доказательств, обвинить Россию по поводу вмешательства во внутреннюю политику своих стран. Диктатом этих же самых «высших интересов» США и НАТО можно объяснить откровенное нежелание руководства ЕС признать грубейшие нарушения демократических норм и прав граждан в Черногории», - добавил он.

Депутат заявил, что, несмотря на давление властей, черногорские оппозиционные партии поддержало, судя по независимым оценкам, около половины проголосовавших избирателей.

«Поэтому единогласное решение всех оппозиционных сил о непризнании результатов выборов законно и игнорировать это решение невозможно. Далее необходимо действовать в соответсвии с законодательством Черногории, исключить попытки внешнего вмешательства и давления на патриотические силы Черногории, чтобы избежать эскалации напряжённости и учесть законные мнения граждан при определении будущего страны», - заключил Железняк.

Ключевые слова: выборы, Железняк, Черногория
Ссылка для блогов