Карта сайта
17 октября 2016, 17:57

Эксперты проекта «Наш двор» помогли саратовцам получить ответы от подрядчиков

Все жалобы жителей на ход работ во дворах рассматриваются в реготделении «Единой России»

В Саратове в 2016 году в рамках проекта «Наш двор» партии «Единая Россия», который был инициирован жителями и поддержан председателем Госдумы Вячеславом Володиным, планируется отремонтировать 100 дворов. На данный момент уже сданы 19, а активные работы, близкие к стадии завершения, идут в 71 дворе.

Все жалобы жителей на ход работ рассматриваются в региональном отделении «Единой России». Чтобы разобраться в ситуации, на место выезжают независимые эксперты.

Так, по словам старшей по дому №134 по улице 50 лет Октября Регины Голышевой, подрядная организация допустила сужение дороги. Эксперт ФАУ «Российский Дорожный Научно-Исследовательский Институт» Андрей Кочетков рассказал о том, что согласно нормативам, которые действуют в России, минимальная ширина дороги во дворах должна составлять три метра.

На месте эксперты произвели замеры. «Ширина этой дороги больше норматива», - подчеркнул инженер лаборатории дорожных исследований СГТУ Михаил Мельников. Старшая по дому рассказала о том, что в соседних дворах дороги шире, поэтому у собственников квартир есть возможность оставлять личные автомобили под окнами и это не мешает проезду других машин. Подрядчики признались, что действительно, там, где есть возможность, стараются сделать проезжую часть больше. Однако в этом доме слишком близко расположены тепловые сети, под которыми не должны проходить дороги. Поэтому парковочные карманы здесь разместили с торца здания.

Эксперты поддержали подрядчиков, но предупредили о том, что, нарушая, даже по просьбе жителей технологию, (строители по просьбе жителей срезали часть бордюров), - рабочие отклоняются от проекта.

В подобной ситуации оказались и жители дома №6 по улице Электронной. Первоначально во дворе планировалось обустроить парковочные карманы, но тепловые сети требуют обеспечения охранной зоны у конструкций, поэтому стоянку для автомобилей пришлось перенести в другую часть двора.

«Раньше у нас дорога была более четырех метров, и машины ставили на газоне. Новые бордюры значительно выше, и это сделать будет невозможно. Кроме того, здесь больше не смогут разъехаться две машины. Это неудобно», - рассказала жительница дома Раиса Шуварина.

Эксперты произвели замеры. Ширина дороги оказалась 3,7 м. Это соответствует нормативу. «Мы следим за тем, чтобы подрядные организации соблюдали все стандарты. Здесь нарушений нет. Все технологии соблюдаются правильно», - отметил Кочетков.

Эксперты также посетили двор домов №1«А» и №3«Б» по улице академика Антонова, где уже на следующей неделе закончатся работы.

«На объектах, которые мы осмотрели, серьезных нарушений выявлено не было. Подрядчики используют качественные материалы и ответственно выполняют свои работы. Сейчас самое главное, чтобы погода не подвела, чтобы дорожники успели сдать все дворы в срок», - отметил Мельников.

Ссылка для блогов