Карта сайта
15 октября 2016, 11:42

Президент России и премьер Индии в режиме видеоконференции приняли участие в запуске второго энергоблока АЭС «Куданкулам»

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Также по итогам встречи были подписаны соглашения о поставках в Индию ЗРС С-400 «Триумф» и о создании инвестфонда

Президент России Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди в субботу, 15 октября, из индийского Гоа в режиме видеоконференции приняли участие в запуске второго энергоблока АЭС «Куданкулам» и церемонии закладки третьего и четвертого блоков станции в штате Тамилнаду.

АЭС «Куданкулам» возводится в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В 2002 году под управлением АО «Атомстройэкспорт» началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт. Энергоблок N1 АЭС «Куданкулам» уже сдан в эксплуатацию. 10 августа Путин и Моди также принимали участие в церемонии его передачи индийскому народу по видеосвязи - из Москвы и Дели. При этом документы на строительство третьей очереди АЭС «Куданкулам» -блоки NN5-6- в настоящее время согласовываются. 

Также в присутствии президента РФ и премьер-министра Индии было подписано соглашение о создании инвестиционного фонда между российским фондом прямых инвестиций и национальным инвестиционным и инфраструктурным фондом.

Помимо этого по итогам переговоров было пописано чоглашение о поставках зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Данная ЗРС дальнего действия задействована, в частности, для обороны российской военной базы Хмеймим в Сирии.

По итогам встречи было подписано соглашение о производстве в интересах ВМС Индии фрегатов проекта 11356. Кроме того, Москва и Дели заключили соглашение о создании совместного предприятия - индийско-российской вертолетной компании по производству вертолетов Ка-226Т.

Также в совместном заявлении президента по итогам переговоров есть пункт о том, что Индия признала усилия России по сирийскому урегулированию, Москва и Нью-Дели едины в необходимости прекращения боевых действий в САР. 

Страны убеждены в необходимости мирного разрешения конфликта в Сирии «посредством всеобъемлющего и инклюзивного межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН». Стороны подчеркнули необходимость укрепления режима прекращения боевых действий, доставки гуманитарной помощи в осажденные районы и продолжения межсирийского диалога под эгидой ООН. 

Также лидеры двух стран подтвердили заинтересованность в предотвращении распространения оружия массового уничтожения, «решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях» и подчеркнули необходимость всестороннего международного сотрудничества в целях искоренения терроризма. Для обеспечения «нулевой терпимости к прямой или косвенной поддержке терроризма» РФ и Индия призвали международное сообщество «приложить реальные усилия, направленные на принятие в ближайшее время Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму».

В разделе совместного заявления, касающемся сотрудничества в сфере безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий, Путин и Моди «подтвердили заинтересованность в скорейшем завершении работы по подготовке к подписанию соглашения о сотрудничестве между МВД России и МВД Индии, а также плана совместных действий МВД России и Бюро по контролю за оборотом наркотиков МВД Индии, которые создадут основу для дальнейшего расширения взаимодействия между министерствами внутренних дел двух стран по обмену передовым опытом, экспертными наработками и проведению обучающих курсов в области борьбы с преступностью, в том числе в области противодействия экстремизму и незаконному обороту наркотиков».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Президент
последние новости