Карта сайта
14 октября 2016, 17:33

Карелова: Законопроект обозначает требования безопасности ко всем организациям детского отдыха и оздоровления

В разработке этого документа активное участие приняли представители общественных организаций, отмечает сенатор

Вице-спикер Совета Федерации, председатель комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан Галина Карелова в пресс-центре «Парламентской газеты» в пятницу, 14 октября, рассказала о внесенном 11 октября а Госдуму РФ законопроекте «Об организации детского отдыха».

«Законопроект разрабатывался в течение всего лета, хотя сама идея его разработки существовала несколько лет. До сегодняшнего дня все, что касается отдыха и оздоровления детей, регулировалось в основном региональным законодательством или региональными нормативными документами. Но трагедия, произошедшая летом в Карелии, встряхнула всех», - рассказала Карелова.

Она подчеркнула, что в разработке этого документа активное участие приняли представители общественных организаций. Также активные дискуссии велись и с государственными ведомствами. Карелова подчеркнула, что важно, чтобы к началу нового года появилась новая нормативная база и летняя оздоровительная кампания была организована уже по новым правилам.

Сенатор не исключила, что законопроект может быть дополнен в ходе обсуждения.

«Например, у нас прошла дискуссия специалистами Московской области, где на региональном уровне работает аналогичный закон. В нем прописано такое понятие как «стандарт безопасности». В нашем же документе такой термин не используется, хотя вопросы безопасности - это тема номер один. Мы обозначили общие требования ко всем организациям отдыха и оздоровления - начиная от антитеррористических мер, включая наличие охраны или службы безопасности, обязательную организацию спасательных пунктов в местах купания, санитарно-эпидемиологический надзор и контроль,», - рассказала Карелова.

Она ответила на вопрос, будут ли внесены детские лагеря в единый реестр или нужно их лицензировать.

«Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором четко изложил позиции по необходимости совершенствования законодательства в сфере детского отдыха», - подчеркнула сенатор.

Она отметила, что во внесенном в Госдуму законопроекте, содержатся положения о разграничении полномочий на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

«Если говорить о лицензировании, то этот вопрос вызвал бурную дискуссию. Это связано с тем, что есть разные организации отдыха и оздоровления, те, которые не являются образовательными учреждениями, а занимаются реабилитацией детей-инвалидов на базе существующих центров реабилитации инвалидов, есть загородные лагеря. Что касается сегмента лагерей дневного пребывания, которые в основном организуются на базе школ, то здесь вопросов нет - они и так регулируются, получают образовательную лицензию, в основном на дополнительное образование. Это многообразие ставит вопрос - какой орган должен выдавать такую лицензию, как учесть это многообразие? Важно, чтобы лицензирование не привело к сокращению тех лагерей, которые нужны и которые хорошо работают. Поэтому мы остановились на той позиции, что нужен федеральный реестр, в котором будут сведения обо всех организация детского летнего отдыха и оздоровления. Вся страна - от родителя до организатора детского отдыха - должна видеть, какие организации включены в этот реестр», - подчеркнула Карелова.

Кроме того, дополнила она, образовательные организации будут получать образовательную лицензию, те организации, которые занимаются санаторно-курортным лечением, они получают медицинскую лицензию, учреждения социального обслуживания тоже отрегулированы.

«В законопроекте нам важно было прописать тое меры безопасности, которые касаются всех: что такое безопасность и кто за это отвечает. В остальном мы не должны мешать развиваться существующей системе и инфраструктуре детского отдыха и оздоровления. Я считаю, что любая законодательная норма должна способствовать дальнейшему развитию того, что уже существует и не создавать барьеры», - сказала Карелова.

Что же касается обязательного страхования детей, отправляющихся на отдых, то, по словам сенатора, в этом законопроекте не прописаны эти позиции.

«Сейчас мы не готовы так быстро включить эту норму. В России уже отработана система поддержки семей, если с ребенком на отдыхе происходит несчастный случай. Тем не менее, вопрос страхования – над ним необходимо работать и работать серьезно, в том числе и с финансовым блоком. Но сейчас нужно добиться общей позиции по этой теме и с экспертами, и со специалистами, родительскими сообществами. Это связано с тем, что обязательное страхование станет дополнительным расходом, который может отразиться на стоимости путевки. Мы должны думать не только о бюджете, но в первую очередь о возможностях родителей. Мы знаем, что сегодня самые низкие доходы у семей, имеющих двух и более детей. Поэтому мы должны, и эта норма есть, поддерживать семьи с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, принимать меры поддержки на различных уровнях», - заключила Карелова.

Ссылка для блогов