Карта сайта
14 октября 2016, 15:38

Орлов: «Единая Россия» - системообразующая политическая сила, которой доверяют граждане

По мнению политолога, опрос ВЦИОМ позволяет говорить о том, что рейтинг «Единой России» не является следствием ситуативной мобилизации граждан под выборы

Партия «Единая Россия» воспринимается гражданами как долговременный политический институт, который стоит поддерживать и в обычное, межвыборное время. Рост рейтинга Партии после выборов показывает, что поддержка россиян имеет ответственный, системный характер и мало подвержена политической конъюнктуре. Об этом ER.RU в пятницу, 14 октября, заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя результаты опроса ВЦИОМ.

Политолог выделил две основные причины, объясняющие укрепление позиций Партии после Единого дня голосования 18 сентября. Во-первых, это удачные шаги «Единой России», которые были предприняты в конце избирательной кампании.

«Рост рейтинга Партии после выборов на 3% значит, что финальная мобилизация «Единой России» вместе с логикой объединения политического пространства, когда Партия дошла до низовых структур, и ставкой на Владимира Путина, на заявления, которые сделал президент, была верной», - подчеркнул Орлов, отметив, что «эти шаги оказались политически и технологически адекватными ситуации».

Орлов также обратил внимание на фундаментальные факторы, которые отразились на рейтинге Партии.

«Единая Россия» является системообразующей политической силой, основной политической партией, к которой граждане испытывают доверие. И на фоне избирательной кампании произошло осознание гражданами этого факта. Именно поэтому уменьшилась доля неопределившихся с политическими предпочтениями: они поняли, что «Единая Россия» играет уникальную роль в российской политике», - заявил политолог.

При этом, по мнению эксперта, роль фундаментальных факторов в росте доверия к «Единой России» больше, чем роль успешно проведенной избирательной кампании. «Данные ВЦИОМ позволяют говорить о том, что рейтинг «Единой России» не является следствием ситуативной «накачки», что граждане были мобилизованы исключительно под выборы и после голосования сразу забывают о своих политических предпочтениях. Эта поддержка имеет ответственный, системный характер и мало подвержена политической конъюнктуре», - подчеркнул Орлов.

Говоря о результатах других опросов, согласно которым доверие к власти у россиян снизилось после выборов, политолог заметил, что «доверие к властным институтам во всем мире не слишком высоко». По его мнению, не стоит путать «Единую Россию» в восприятии граждан и Государственную думу. «Люди руководствуются разными мотивами, оценивая институт Думы и Партию. Ко многим политическим структурам, структурам власти доверие граждан не очень велико, а к конкретным представителям власти, к партийным структурам доверие может быть существенно выше», - заключил Орлов.

Как отмечают социологи, выборы в Госдуму побудили россиян осмыслить свои политические предпочтения: спустя три недели после голосования социологи ВЦИОМ зафиксировали рост рейтингов всех парламентских партий и сокращение доли тех, кто не определился с политическими предпочтениями. Согласно данным опроса, уровень поддержки «Единой России» после выборов вырос с 43,1% (за неделю до дня голосования) до 44,6%. Аналитики ВЦИОМ отмечают, что, согласно данным исследования, укрепление связки между «Единой Россией» и президентом Владимиром Путиным перед выборами оказалось эффективным. После выборов рейтинг Партии не просто сохранил позиции, а вернулся к росту. Очевидно, что думское большинство сегодня опирается на реальную поддержку большинства избирателей, отмечает ВЦИОМ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Итоги Единого дня голосования Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Выборы Общество
последние новости