Карта сайта
13 октября 2016, 18:46

Шхагошев: Россия не может быть мишенью для политических интриг

Замглавы фракции «Единой России» в Госдуме прокомментировал рекомендации главы МИД ФРГ исключить депутатов от Крыма из состава российской делегации в ПАСЕ

Не стоит приглашать к работе, надеясь получить отказ. Об этом в четверг, 13 октября, заявил замглавы фракции «Единой России» в Госдуме РФ Адальби Шхагошев, комментируя заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о невозможности присутствия депутатов от Крыма в ПАСЕ, передает РИА Новости.

 

«Россия точно не может быть мишенью для европейских интриг. Не стоит приглашать многозначащую делегацию к работе в надежде получить отказ», - отметил Шхагошев.

 

По словам парламентария, «российский Крым - это статус-кво». «Прежней осталась лишь Украина, на чье беззаконие и варварство никак не хватает европейской политической воли», - отметил он.

 

Парламентская ассамблея Совета Европы на своей осенней сессии приняла резолюцию, в которой осудила выборы в Госдуму РФ, состоявшиеся 18 сентября в Крыму, указав на территориальную целостность Украины. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что парламентарии, избранные в Госдуму из Крыма, не могут быть в ПАСЕ.

 

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена полномочий из-за позиции России по Украине и присоединения Крыма. В 2015 году Парламентская ассамблея дважды принимала решения по возможному восстановлению делегации России в правах, но ограничения остаются. В связи с невозможностью принимать участие в голосованиях и работать в руководящих органах организации российская делегация приостановила участие в деятельности ПАСЕ.

 

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Международная политика Общество
последние новости