Карта сайта
13 октября 2016, 17:18

В Госдуме предлагают продлить действие программы «Земский доктор»

В профильном думском комитете по охране здоровья отмечают, что предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам является значимой мерой социальной поддержки для привлечения медицинских кадров на работу в сельскую местность

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья в четверг, 13 октября, выступил с предложением продлить программу «Земский доктор» на 2017 год и повысить эффективность бюджетных выплат для финансового обеспечения медиков, работающих по программе, передает РИА Новости.

«Комитет считает целесообразным проработать вопрос о повышении эффективности бюджетных ассигнований, предназначенных для финансового обеспечения единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим или переехавшим на работу в сельский населенный пункт или рабочий поселок», - говорится в заключении комитета по законопроекту об исполнении бюджета федерального фонда ОМС за 2015 год.

Комитет предлагает продлить действие программы «Земский доктор» на 2017 год, распространить ее на малые города, муниципальных работников со средним медицинским образованием, а также «рассмотреть возможность снижения бремени расходов для субъектов РФ при софинансировании единовременных компенсационных выплат из централизованных и региональных источников в соотношении 70:30».

В Госдуме отмечают, что предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в размере одного миллиона рублей является значимой мерой социальной поддержки для привлечения медицинских кадров на работу в сельскую местность.

Продление действия программы «Земский доктор», которая показала свою эффективность по закреплению врачебных кадров на селе, было в числе предложений XV Съезда «Единой России», поддержанных председателем Партии, премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. На Съезде Партии говорилось и о необходимости распространить действие программы на средних и младших медицинских работников, что  сможет стать действенным механизмом дальнейшего повышения доступности медпомощи на селе.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости