Карта сайта
13 октября 2016, 13:06

Глава правительства: Все соцобязательства будут исполнены, несмотря на экономическую ситуацию

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Бюджет - это ключевой инструмент социальной политики, от него зависит жизнь миллионов людей, заявил Дмитрий Медведев

Все социальные обязательства перед гражданами России будут исполнены в полном объеме, как бы ни складывалась экономическая ситуация, заявил в четверг, 13 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, посвященном рассмотрению проекта бюджета на ближайшую трехлетку, передает РИА Новости.

Открывая совещание, глава правительства отметил, что при работе над главным финансовым документов страны было много споров на отраслевых совещаниях. «Всю необходимую работу по подготовке бюджета мы с вами провели. Это такой длинный, сложный процесс», - констатировал он.

По его словам, сложный период пройден «неплохо», сохранена устойчивость государственных финансов, «хотя желающих заработать политические очки на трудностях в предвыборный период было много».

Несмотря на призывы «включить печатный станок», «срезать социальные расходы», «увеличить налоги», отметил премьер, «на такие крайние решения мы не пошли».

«В результате бюджет подготовлен. Он, конечно, непростой, он отражает текущую экономическую ситуацию, по отдельным позициям он весьма жесткий и, конечно, может вызывать разные эмоции, но хотел бы сразу настроить всех, кто с ним в дальнейшем будет работать, на максимально прагматичный подход, поскольку новый бюджет адекватен тем возможностям, которыми мы сегодня располагаем», - заявил премьер-министр.

Он также заметил, что подготовка бюджета даже в относительно спокойной ситуации это всегда нелегкий процесс, где ищут компромиссы между потребностями и возможностями государства. «Но а сейчас нам приходится учитывать и дополнительные факторы, которые появились в последние годы. Так что в этом смысле формирование проекта государственного бюджета было подчинено той же логике, которая была и в прошлом, и позапрошлом году», - добавил Медведев.

Он подчеркнул, что «бюджет - это ключевой инструмент социальной политики, от него зависит жизнь миллионов людей». «Не только, кстати, напрямую - через зарплаты и социальные выплаты, но и косвенно - через те проекты, которые мы ведем в рамках госпрограмм. Наши граждане должны быть уверены: все социальные обязательства будут исполняться в полном объеме, как бы ни складывалась экономическая ситуация», - сказал Медведев.

Он заметил также, что, «сохраняя финансовую стабильность, мы не должны топтаться на месте, наша цель, конечно, восстановить рост экономики, поэтому мы продолжаем адресную поддержку ключевых отраслей промышленности и сельского хозяйства, причем, не разгоняя инфляцию, будем финансировать важнейшие инфраструктурные проекты».

Медведев также сообщил, что в бюджете Пенсионного фонда заложены расходы на индексацию пенсий на уровень инфляции по итогам текущего года.

«Напомню, мы провели частичную индексацию пенсий в феврале. В начале следующего года пенсионеры получат единовременную выплату в виде 5 тыс. рублей, а в феврале мы проведем индексацию пенсий в полном объеме по итогам инфляции за 2016 год. Будут проиндексированы и некоторые другие социальные выплаты», - пообещал он.

Кроме того, Медведев отметил, что правительство поддержит внебюджетные фонды для выполнения всех соцобязательств государства.

«Наша главная задача - поддержать бюджеты (внебюджетных - ER.RU) фондов и обеспечить выполнение социальных обязательств, чтобы и пенсионеры, и многодетные семьи, и все, кто нуждается в помощи, получали такую помочь в необходимых объемах и вовремя», - сказал он.

Правительство РФ планирует 28 октября внести проект основного финансового документа на следующую трехлетку на рассмотрение Госдумы. Парламенту предстоит уточнить и одобрить распределение средств по статьям бюджета, однако основные параметры останутся без изменений.

Проект бюджета предусматривает индексацию пенсий и социальных обязательств по уровню фактической инфляции предшествующего года. В текущем году, по прогнозам Минфина, она составит 5,7-5,8%, а на следующие три года в проект бюджета заложен темп роста потребительских цен в 4% ежегодно. Также законопроект предусматривает увеличение зарплат бюджетников в соответствии с майскими указами президента РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет
темы
Правительство Экономика Общество
последние новости