11 октября 2016, 16:08

Народные контролеры выявили нарушения в магазинах Мурманска

Фото: murmansk.er.ru
Активисты выявили несоответствие информации на ценниках, несоблюдение товарного соседства, отсутствие маркировки на упаковках

Активисты партийных проектов «Знак качества» и «Народный контроль» во вторник, 11 октября, организовали рейд в магазин одной из торговых сетей Мурманска.

Кроме стандартной проверки, связанной с выявлением просроченной продукции, правил оформления ценников стало исполнение законодательства о торговле в части взаимодействия торговых сетей и местных товаропроизводителей. Результаты общественного контроля заносились в «Паспорт контроля предприятия торговли».

Контролеры отметили ассортимент хлебо-булочных изделий местных товаропроизводителей, а также молочной и колбасной продукции. Но не обошлось без нарушений.

«Обратите внимание на сэндвич и его маркировку: он изготовлен 10 октября в 00.00. Срок годности товара покупателю абсолютно не понятен, как и время его производства. Озвученный факт касается и другой выпечки. И еще один момент. В наше поле зрения попали упаковки с куриными яйцами, у которых совсем скоро закончится срок реализации. Полагаю, эту группу продуктов можно было бы каким-то образом выделять, чтобы посетители обращали на нее внимание», - отметила председатель регионального координационного совета сторонников, член региональной комиссии по реализации партийного проекта «Народный контроль» Юлия Величко.

Проверка замороженной продукции также выявила ряд несоответствий. Так, на большинстве упаковок стейков из кеты отсутствует маркировка, поэтому непонятно, кто их производитель и каковы сроки их реализации. Сопроводительная документация на данную продукцию не была представлена. В свою очередь, руководитель Регионального экспертно-правового бюро по партийному проекту «Знак качества», директор ООО «Мурман-тест» Алла Лузько предъявила претензию к качеству предоставляемой информации о продукции из куриного мяса.

Также была выявлено несоответствие информации на ценниках.

Обнаружили общественники и гнилые овощи и фрукты. «Отсутствие маркировки на реализуемую продукцию создает определенные трудности для выбора покупателя. На этот факт мы обратили особое внимание руководства магазина. И еще мы указали на необходимость соблюдения товарного соседства: так, в зоне продажи плодоовощной продукции реализуется бытовая химия, что недопустимо», - сообщил по итогам рейда председатель регионального отделения Объединения потребителей России, член Партии Денис Лашин.

Руководство магазина в кратчайшие сроки исправить выявленные недостатки. Подобные проверки торговых сетей будут продолжены.