Карта сайта
10 октября 2016, 16:01

Президент России: Потребление нефти и газа в мире продолжает расти

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Глава российского государства Владимир Путин не видит реальных оснований для полной переориентации на альтернативные источники энергии и заявляет, что Россия продолжит конструктивное взаимодействие в энергетической сфере на основе принципов взаимовыгодного и равноправного партнерства

Реальных оснований для того, чтобы говорить о «закате» эры углеводородов нет, заявил в понедельник, 10 октября, президент России Владимир Путин, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе, передает «Интерфакс».

«Нельзя не видеть и то, что конъюнктура на глобальных энергетических рынках, прежде всего, на мировом рынке углеводородов в последние годы претерпела серьезные изменения. В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Но думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока», - сказал Путин.

Он заметил, что перепроизводство нефти и резкий обвал цен на нее произошли из-за совершенствования методов добычи трудноизвлекаемой нефти, упрощения доступа к финансированию и высоких нефтяных цен, позволивших ряду стран-импортеров нарастить мощности для добычи углеводородов.

В этой связи президент РФ подчеркнул: общая задача заключается в том, чтобы обеспечить доступ всех людей в мире к современным источникам энергии. Поэтому глава российского государства считает необходимым снять энергетические ограничители на пути к всеобщему росту экономики и развития, сделать так, чтобы элементарными благами цивилизации, такими как электричество, свет, тепло могли воспользоваться и жители самых бедных стран.

По его словам, «потребление нефти и газа продолжает расти, хотя и не столь высокими темпами, как ранее».

«Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик, как Китай или Индия, но и продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы», - заявил российский лидер, заметив, что призывы ряда стран из блоковой солидарности отказаться от закупок нефти по выгодным маршрутам не добавляют стабильности энергорынку.

 «Властями ряда стран практикуются рекомендации бизнесу сворачивать доходные проекты, отказываться от закупок топлива по кратчайшим маршрутам и по выгодным ценам, при этом ссылаются на так называемую союзническую солидарность и блоковую дисциплину. Такие действия отнюдь не добавляют стабильности мировой энергетике и мировой экономике в целом», - сказал он, заметив, что  «Россия будет и далее конструктивно взаимодействовать в энергетической сфере со всеми заинтересованными сторонами на основе принципов взаимовыгодного и равноправного партнерства».

Ссылаясь на прогнозы Международного энергетического агентства, Путин подчеркнул, что через 20-30 лет «мир останется все-таки углеводородным, а спрос на нефть и газ продолжит расти» и в этой связи заметил, что Россия намерена придерживаться обязательств, связанных с ограничением выбросов парниковых газов в атмосферу, как это предусмотрено Парижскими соглашениями по климату.

«Россия будет уделять большое внимание повышению в энергетическом балансе доли чистых источников - гидро- и ядерной энергетики, совершенствовать государственное регулирование выбросов парниковых газов», - заявил президент РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Общество Президент
последние новости