Карта сайта
4 октября 2016, 13:37

Глава государства считает необходимым способствовать сближению экономик России и Казахстана

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен вернуть товарооборот с соседним государством на траекторию роста и пригласил инвесторов из Казахстана в специальную экономическую зону на Урале

Президент России Владимир Путин во вторник, 4 октября, заявил, что России и Казахстану предстоит решить ряд сложностей, в том числе инфраструктурных, связанных с передвижением товаров, услуг и капитала и поставил задачу вернуть торгово-экономические отношения между странами на траекторию роста, передает РИА Новости.

«В 2015 году товарооборот составил 15,5 млрд долларов. Да, действительно, объемы взаимной торговли, к сожалению, снизились», - констатировал глава российского государства, выступая на бизнес-форуме в Астане.

По словам Путина, «спад вызвал в основном конъюнктурными факторами, прежде всего, сохраняющейся нестабильностью на глобальных рынках, колебаниями валютных курсов, а также высокой волатильностью цен на сырье».

«Но даже в столь непростых условиях с помощью делового сообщества обеих стран мы и дальше будем предпринимать усилия, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого развития и роста, будем и далее содействовать сближению экономик двух стран, созданию предпосылок для запуска новых проектов», - заверил Путин.

Глава государства заметил, что встреча с представителями российского бизнеса в Оренбурге показала наличие элементарных вопросов, связанных с переходом границы.

«Казалось бы, и границы у нас нет - но нет, она существует, и ограничения там существуют, в том числе, инфраструктурные. Пункты пропуска еще являются достаточно узким горлышком для того, чтобы работать, как могли бы работать в полную силу. Все это предстоит нам не только обсуждать, но и решать совместно», - сказал Путин.

Российский лидер отметил, что РФ и Казахстан реализуют программы промышленной и технологической кооперации. «В России развернут процесс гармонизации отраслевого законодательства, упрощаем административные процедуры, создаем общий рынок в области автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского сообщения», - добавил президент РФ.

По его мнению, казахстанский бизнес мог бы одним из первых среди иностранных инвесторов воспользоваться преимуществами специальной экономической зоны на Урале для реализации совместных проектов.

«Новые перспективы для совместных проектов, запущенные в стране, открывают возможности и для запуска программ опережающего развития, в том числе в регионе близком к Казахстану, я имею в виду Урал, где с сентября этого года были запущены эти программы», - заметил Путин.

Президент РФ считает, что «этот приграничный с Казахстаном регион имеет давнее сотрудничество в двустороннем формате, и казахстанский бизнес мог бы одним из первых среди иностранных инвесторов воспользоваться преимуществами специальной экономической зоны».

Глава государства также сообщил, что Россия готова стать соорганизатором порядка 100 мероприятий на ЭКСПО-2017 в Астане.

«Только что нам дали информацию, во всяком случае, я увидел ее впервые, познакомился с ней впервые. Речь идет о подготовке к «ЭКСПО-Астана-2017». Мы увидели, какая огромная работа проделана казахстанскими организаторами. Я хочу заверить Вас, уважаемый Нурсултан Абишевич (Назарбаев), что Россия примет самое активное участие в этих масштабных мероприятиях, в этой масштабной международной выставке и готова стать соорганизатором более 100 мероприятий ее программы», - сказал Путин.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Экономика
последние новости