Карта сайта
2 октября 2016, 15:32

Качкаев: Госдума начнет работу над поправками в законы о строительстве и ЖКХ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам депутата, основная база законов уже сформирована, но необходимы уточнения и поправки в законопроекты о субсидировании государством процентной ставки, аварийном жилье, кредитном жилье и взаимодействии с управляющими компаниями

Основные законы, касающиеся ЖКХ и строительства, уже сформированы. Но при этом Госдума седьмого созыва в ближайшее время начнет работу над некоторыми необходимыми поправками и уточнениями. Об этом заявил ER.RU в воскресенье, 2 октября, депутат Госдумы Павел Качкаев, комментируя выступление министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня на лекции, проходящей в рамках семинара-совещания на площадке корпоративного университета Сбербанка.

«Будет продолжена работа над законом о субсидированной государством ипотечной ставке. В связи с тем, что сегодня снижена ставка Центробанка, снижается ставка по ипотеке и у всех коммерческих банков. И когда мы вводили данный закон, ставка была в районе 15-17%, за счет федерального бюджета мы снижали ее до 12%. А сегодня показатель уже 12% и требование снижения теряет актуальность. Но с другой стороны, если мы хотим чтобы ипотека и дальше развивалась, нужно смотреть, какие шаги можно предпринять в этом направлении. Когда мы начнем работать в Госдуме седьмого созыва мы сразу же займемся данным вопросом», - сказал Качкаев.

Он добавил, что в перспективе также будет продолжена работа над постоянно действующей системой сноса аварийного жилья и законом, связанным с управляющими компаниями.

«У нас был почти готов ко второму чтению закон о создании саморегулирующийся организации при управлении многоквартирными домами. Но к нему было много вопросов со стороны экспертного совета. Один раз мы уже обожглись на создании саморегулирования в строительстве. Ведь данный рынок очень стихиен, кроме того он был доступен почти для всех: для входа на него не нужно было даже паспорта. Поэтому сегодня мы приняли единственно правильное решение о том, что государство взяло на себя функцию регулирования», - отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что также нуждается в уточнении закон по кредитному жилью. «Те, кто работают в больших городах, понимают, что такое нехватка жилья. Ведь сегодня жилье в основном коммерческое, и его снятие также коммерческое. А стоимость его высокая. В итоге получается, что люди, которые имеют средний достаток не могут его приобрести. Причем мировой опыт говорит о том, что в собственности у граждан находится порядка 40-60% жилья, а в России порядка 80%. А вот остальная ниша - это арендное жилье. То есть люди могут жить в нем десятилетиями. И на мой взгляд, если арендная плата будет доступная, это один из выходов для людей чтобы улучшить свои жилищные условия», - сказал Качкаев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Законодательство
последние новости