Карта сайта
1 октября 2016, 22:49

Депутаты «Единой России» обсудили бюджетный процесс и приоритеты соцполитики и образования

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В рамках семинара-совещания фракция Партии и министры РФ обсудили приоритеты бюджетной и социальной политики, а также развитие сфер образования и трудового права

Проектный подход, закладываемый в основу предстоящей бюджетной трехлетки, определит принципы и правила функционирования всех сфер жизнедеятельности страны, а также повысит эффективность бюджетных трат в соцполитике, здравоохранении, образовании, трудовых отношениях и других центральных направлениях. На что обратить внимание при принятии бюджета, какие законодательные нормы необходимо принять в первую очередь для совершенствования законодательства в целом, какие решения потребуют совместной проработки для улучшения качества жизни россиян - эти и другие вопросы избранные депутаты фракции «Единой России» и министры РФ обсудили в субботу, 1 октября, в ходе лекций, проходящих в рамках семинара-совещания на площадке корпоративного университета Сбербанка.

Первые месяцы работы парламента будут посвящены бюджету. На короткую осеннюю сессию приходится три крупных законопроекта. Это законопроект об исполнении федерального бюджета за 2015 год, поправки в бюджет 2016 года и, наконец, проект бюджета на плановый период 2017-2019 годов. По словам председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, каждый финансовый документ парламентарии должны анализировать на предмет эффективности бюджетных трат и освоения средств, выделенных министерствам и ведомствам, а также в рамках финансирования программ.

«Нередко средства заявляются, но не используются. Речь идет о миллиардах рублей. В рамках подготовки бюджетов 2017 и 2019 годов мы вместе с Минфином продолжим работу по оптимизации расходов, ужесточении бюджетной дисциплины в организациях, которые получают средства. В плане Госдумы также хотелось бы, чтобы в этом направлении работал не только бюджетный комитет, но и отраслевые комитеты», - подчеркнула Голикова.

Она обратила внимание, что бюджет страны, несмотря на непростую экономическую ситуацию, по-прежнему остается социальным - расходы на поддержку российских семей, социальные программы составляют одну из самых больших статей федеральных расходов. Также в бюджете заложены средства на национальную оборону, развитие экономики и так далее. Определены меры, призванные помочь регионам. Здесь Голикова указала на необходимость проведения инвентаризации полномочий регионов, а также разработки дополнительных инициатив, призванных повысить сбалансированность бюджетов субъектов РФ.

Кроме того, председатель Счетной палаты считает необходимой разработку более совершенной методики оценки исполнения программ. В частности, речь идет о программе обеспечения россиян лекарственными препаратами, в том числе, повышения доли импортозамещаемых средств, и программы по обеспечению жильем детей-сирот.

О проблемах, целях и задачах федерального бюджета также высказался министр финансов РФ Антон Силуанов. Он подчеркнул, что к 2019 году поставлена задача на выход показателя дефицита бюджета в размере около 1% ВВП. По его словам, уже сегодня главный финансовый документ должен быть сбалансирован и восприимчив к макроэкономическим изменениям.

«Бюджет влияет на экономическую политику, социальную политику, решает все вопросы, которые беспокоят граждан. Это должно быть приоритетом в работе Госдумы. Нужно понимать, что бюджет оказывает влияние и на налоги, бизнес-климат, финансовые рынки, через бюджет оказывается поддержка ключевым отраслям экономики. И, конечно, бюджет влияет на отношения между регионами и муниципалитетами, межу субъектами РФ», - отметил министр.

Силуанов, в частности, рассказал, что за последнее время был предпринят ряд шагов, направленных на снижение дефицита бюджета, поддержку ключевых отраслей экономики, развитие ипотеки. Он заверил, что министерство не намерено повышать налоги, что может негативно сказаться на развитии отечественного бизнеса. Вместо этого предусмотрены решения в отношении госкомпаний и нефтегазового сектора. «Мы предусматриваем сохранение и небольшое наращивание налоговой нагрузки в данной отрасли. И также мы планируем увеличение акцизов на некоторую продукцию», - сказал Силуанов.

Со своей стороны, министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин также подчеркнул важность вдумчивого подхода при рассмотрении бюджета. Он обратил внимание на необходимость разработки механизмов, которые встроят некоммерческие организации и бизнес в систему соцобслуживания населения. Кроме того, депутаты должны будут сказать свое слово при разработке и внедрении института независимой оценки качества таких услуг.

Говоря о приоритетных направлениях работы, Топилин отметил продолжение развития законодательства об охране труда в части снижения числа несчастных случаев на производства. Соответствующий законопроект, указал он, должен быть подготовлен в течение осени. При доработке трудового законодательства Топилин отметил необходимость учитывать мнение как работников и профсоюзов, так и работодателей.

Кроме того, перед законодателями будет задача по приведению минимального размера оплаты труда в соответствие с прожиточным минимумом, причем здесь необходимо будет предусмотреть принцип регионализации. Отдельным направлением станет доработка законодательной базы в части профориентации молодых людей. Продолжится работа и по улучшению демографической ситуации, в том числе, увеличению продолжительности жизни россиян, развитию института семьи и системы соцпомощи в контексте перехода на принципы адресности и нуждаемости, совершенствованию пенсионной системы.

В завершении парламентарии обсудили вместе с министром образования и науки Ольгой Васильевой планы по развитию образования в России. Министр остановилась, в частности, на вопросе совершенствования ЕГЭ, отметив необходимость повышения качества подготовки школьников. Она сообщила, что уже в этом году ученики девятых классов будут сдавать устную часть экзамена по русскому языку, в дальнейшем, возможно, устная часть будет введена и для старшеклассников. Говоря о развитии системы высшего образования, Васильева отметила необходимость повышения значимости уровня аспирантуры.

В рамках лекций перед депутатами также выступили директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова и журналист Евгений Примаков. В формате дискуссии обсуждались различные аспекты внешней политики России. В рамках второго дня лекций парламентариев ждет дискуссия на тему развития сферы АПК, жилищной политики, а также обсуждение межпарламентской деятельности и взаимодействия со СМИ.

Ссылка для блогов
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости