Карта сайта
1 октября 2016, 13:44

Система дотаций регионам из федерального бюджета будет модернизирована

Регионы, которые предъявят дополнительные темпы роста, будут поощряться специальными грантами, заверил Дмитрий Медведев

Правительство России продолжит дополнительную поддержку из федерального бюджета наименее обеспеченных регионов, одновременно будет модернизирована система дотаций. Об этом заявил в субботу, 1 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Сочи, сообщает ТАСС.

«Продолжим замещать рыночные обязательства регионов более дешевыми бюджетными кредитами, для самых низко обеспеченных - предложим пролонгировать кредиты, предоставленные за счет федерального бюджета», - отметил премьер.

По словам Медведева, получить дотации можно будет на вполне конкретных определенных условиях, прежде всего это «развитие экономического и налогового потенциала региона, сокращения бюджетного дефицита, уменьшения долговой нагрузки».

Председатель правительства уточнил, что «те регионы, которые предъявят дополнительные темпы роста, будут поощряться специальными грантами».

Медведев добавил, что «эти идеи уже подготовлены».

«Федеральных ресурсов, которые можно было бы дополнительно на эти цели (реализацию приоритетных проектов) израсходовать немного, тем более, ресурсы регионов очень разные», - признал премьер. Однако он полагает, что «софинансирование нужно стараться обеспечивать, более тщательно заниматься оптимизацией расходов, мобилизацией доходов». «Как это делать - вам решать», - обратился Медведев к главам регионов.

На его взгляд, это можно делать, «используя существующую систему льгот по региональным налогам и платежам». «Такое право регионам предоставлено, нужно реально оценить свои возможности, в любом случае, главное - сохранить расходы на значимые инвестиционные и инфраструктурные проекты», - указал председатель правительства.

Медведев также предложил регионам новый подход в части налога на прибыль, который подлежит зачислению в федеральный бюджет. «Если такие поступления вырастают по сравнению с предыдущим периодом, прошлым годом, то этот прирост остается в распоряжении субъекта России», - отметил премьер.

«Это некоторые меры поддержки, они действительно уже сформировались, но окончательно еще не оформлены, - заключил глава правительства. - Надеюсь, что эта помощь создаст больший эффект и все вы активнее включитесь в проектную деятельность».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Экономика Правительство
последние новости