Карта сайта
27 сентября 2016, 17:22

Калужские партийцы выявили наличие фальсификата в торговых сетях

Нарушения подтверждают значимость проводимых мероприятий в рамках партпроектов «Народного контроля» и «Покупай калужское»

Мониторинговые группы «Народного контроля» провели усиленную проверку магазинов Калужской области. Так, по итогам рейдов в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека по Калужской области были направлены несколько жалоб с просьбой провести экспертизу реализуемой в калужских торговых сетях молочной продукции.

По итогам обращения народных контролеров, результаты внеплановой проверки показали, что продукция, продаваемая под видом сливочного масла и сыра, не соответствует обязательным требованиям ГОСТа.

Так, согласно протоколам о взятии проб и образцов и протоколам исследования, а также экспертным заключениям ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области», отобранное на экспертизу масло сладко-сливочное несоленое и масло сливочное шоколадное не соответствовали по своему жирно-кислотному составу жировой части продукта. Также, выявлены фитостерины, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами растительного происхождения.

Что касается взятого на экспертизу продукта под наименованием сыр «Голландский», то в продукте тоже выявлены фитостерины, что также свидетельствует о наличии в продукции жиров растительного происхождения и подтверждается протоколом исследования московской испытательной лаборатории «Молоко».

За выявленные нарушения были составлены протоколы об административных правонарушениях и выписаны предписания по устранению недостатков. Кроме того, для принятия мер к производителю, информация о некачественной продукции будет направлена и в те регионы, где производители зарегистрированы.

Руководитель регионального исполкома «Единая Россия», помощник депутата Законодательного собрания, член группы «Народного контроля» Людмила Сусова отметила: «Работа группы «Народного контроля» была усилена рамками мониторинга качества исполнения «майских указов» президента. За последний месяц «народные» контролеры провели усиленный мониторинг, цель которого добиться, чтобы на прилавках магазинов остались только те продукты, которые не несут вреда здоровью и произведены на отечественных предприятиях, соблюдающих стандарты качества продуктов».

Также, она заявила, что в ближайшее время будут проведены очередные рейды «Народного контроля», направленные на то, чтобы некачественные продукты уходили из продажи не только в какой – либо одной торговой точке, но в целом из торговой сети, при этом с абсолютным прекращением производства фальсификатов.

Ссылка для блогов