Карта сайта
19 сентября 2016, 18:30

Медведев: Власти должны исполнять обещания

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Глава правительства заявил о распространении программы благоустройства городов на территорию всей страны
Необходимы более активные действия по благоустройству городов. Об этом в понедельник, 19 сентября, на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС.
 
«Далеко не все проблемы отрасли решены. Люди ждут от нас более активных действий по модернизации ЖКХ. Здесь можно действовать по двум направлениям: это, во-первых, повышать прозрачность самой этой структуры, а во-вторых, создавать условия для привлечения частных денег в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, что должно быть предметом личного контроля высших должностных лиц регионов», - сказал Медведев.
 
Премьер поставил, в частности, задачу сократить на треть число коммунальных аварий к 2018 году.
 
«Что мы в итоге должны получить: существенное сокращение числа аварий в коммунальных сетях - к 2018 году предлагается где-то на треть», - заявил премьер.
 
Глава кабмина также отметил, что развитие должна получить городская среда в целом. 
 
«Развитие городов - это не просто набор инженерных и технических мер, люди действительно наши хотят жить в комфортных условиях и, конечно, с соблюдением всех норм безопасности», - сказал он.
 
Он отметил, что системному подходу к развитию городов «могли бы помочь современные комплексные решения в сфере благоустройства для городов разного типа».
 
«Я давал поручение АИЖК профинансировать разработку соответствующих решений с привлечением лучших специалистов. Просил бы не затягивать и принять все необходимые решения на этой неделе», - сказал Медведев.
 
При этом он подчеркнул, что работа по развитию городской среды не должна скатываться «к типизации городского пространства по советскому примеру, когда как из-под копирки выходили довольно безликие общественные здания и жилые дома».
 
«Просто вот такой градостроительной уравниловки нам не нужно. Не может быть городской эстетики на всю страну. Она все равно носит региональный характер, все города друг от друга отличаются. Поэтому речь идет, скорее, о создании так называемого дизайн-кода для каждого города», - сообщил премьер.
 
Он напомнил, что недавно обсуждался вопрос качества городской среды и, в частности, программа «Наш двор». «Программа действительно полезная, она носит региональный характер, но есть идея распространить на федеральный уровень», - сказал он.
 
При этом глава правительства подчеркнул необходимость публичного обсуждения проектов благоустройства с привлечением жителей каждого района.
 
«Важно наладить в каждом муниципалитете обратную связь с жителями, чтобы они оценивали преобразования, и публично обсудить и утвердить пилотные проекты по благоустройству 40 городов, которые примут команды и матчи чемпионата мира по футболу 2018 года», - заключил Медведев.
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Регионы Общество
последние новости